Пляж с видом на буровые платформы?

  Пляж с видом на буровые  платформы?
В следующем году «Роснефть» планирует приступить к разведочному бурению на дне Черного моря. Все равно россияне отдыхают на турецких пляжах...
В следующем году «Роснефть» планирует приступить к разведочному бурению на дне Черного моря. На сайте компании в разделе «Геологоразведка» говорится о так называемом «Туапсинском прогибе». Из открытых источников понятно следующее: тянется он от Новороссийска до Пицунды. Общая площадь  — 11,2 тысячи квадратных километров. Глубина моря на прогибе колеблется от 500 метров до 2 километров. 

Подводное месторождение Роснефть будет разрабатывать совместно с американской компанией Exxon Mobil. В прошлом году на дне Черного моря были проведены сейсмические и гравимагнитные исследования. В следующем году партнеры готовятся к разведке запасов углеводородов, дабы выяснить, стоит ли игра свеч. Роснефть ориентируется на данные компании DeGolyer & MacNaughton, согласно которым извлекаемые ресурсы в «Туапсинском прогибе» оцениваются в 1213,681 миллиона тонн нефти и (или) газа. 

В прессе приводились различные мнения ученых и чиновников о запасах углеводородов. К примеру, бывший глава Минприроды Юрий Трутнев говорил о сотнях миллионах тонн нефти и газа, покоящихся на дне Черного моря. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов наоборот - оценивал запасы нефти как весьма скоромные. Узнать о реальных запасах можно только проведя бурение. Чем и собирается заняться Роснефть вместе с американцами. 

Допустим, что нефти на дне Черного моря много. В этом случае разработка не заставит себя долго ждать, и лет так через пять черноморские пейзажи дополнятся буровыми платформами. Но не это самое главное. Безопасность – вот вопрос всех вопросов. Конечно, нас уверяют в том, что все будет тип-топ. Как никак, Exxon Mobil, обладающая самыми передовыми технологиями, будет с нашими специалистами работать рука об руку. Однако «Бритиш Петролиум» - тоже компания не из последних, вряд ли уступающая американцам в технологическом оснащении. Кто мог предположить, что авария на скважине в Мексиканском заливе приведет к экологической катастрофе у берегов США. Причем работали там специалисты, не пытающиеся устранять технические проблемы исключительно при помощи молотка, зубила и какой-то матери. Вспомните, сколько времени потратила «ВР» на устранение течи нефти - в море вылилось 5 миллионов баррелей нефти. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в XXI веке. Где гарантия, что нечто подобного не произойдет в Черном море? 

«Туапсинский прогиб» - не единственный проект Роснефти на Черном море. В письме главы компании Игоря Сечина президенту страны говорилось о нескольких подводных месторождениях. Если мне не изменяет память, на одном из совещаний в краевой администрации шла речь о четырех подводных участках. Если хотя бы на одном из них произойдет авария, что тогда станет с Черным морем, и без того далеко не самым чистым в мире, – страшно представить! «Бритиш Петролиум» в 2011 году выплатила несколько миллиардов долларов в качестве компенсации правительству США и физическим лица. Если у нас произойдет нечто подобное(тьфу-тьфу), то сильно сомневаюсь в том, что хотя бы один человек получит компенсацию. 

Компания Exxon (в результате слияния которой с компанией Mobil возникла ExxonMobil) тоже имеет на своей репутации пятно. Нефтяное. Она стала виновницей одной из самых самой крупных экологических катастроф XX века. В 1989 году затонул танкер Exxon Valdez. В результате в море вылилось больше 40 миллионов баррелей нефти, площадь пятна загрязнения составила 28 тысяч квадратных километров.

Недавно в Сочи был организован пикет против добычи нефти в Черном море, приуроченный к экологической катастрофа в Керченском проливе, которая произошла шесть лет назад 11 ноября. Тогда из-за сильно шторма затонуло несколько танкеров и сухогрузов. Кораблекрушения привели к серьезному загрязнению побережий Черного и Азовского морей. Мазутом было залито все побережье от мыса Панагия на Черном море до поселка Кучугуры на Азовском море, погибли десятки тысяч птиц, произошла массовая гибель рыб и других морских организмов в районе катастрофы. Против добычи нефти на дне Черного моря выступили активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу, фракции «Зеленая Россия» и участники волонтерского лагеря WWF по спасению птиц, пострадавших от разлива нефтепродуктов. 

Как отнестись к этой акции? С одной стороны, безусловно, разделяешь обеспокоенность экологов разработкой нефти на шельфе Черного моря. Слишком уж велики риски. Случись беда, можно будет забыть о миллионах отдыхающих в летний период, ровно как и о миллиардных доходах краевой казны от курортной отрасли. С другой – среди активистов-экологов есть люди, живущие за счет грантов, получаемых из-за рубежа. Они могут выступать против проектов, сулящих выгоду. Но опять же, кому? В этом году, сославшись на снижение прибыли, Роснефть не выполнила взятые на себя финансовые обязательства перед бюджетом. Как будет обстоять дело в следующем - неясно. Одна пробуренная скважина на дне Черного моря, по разным источникам, обходится от 60 до 50 миллионов долларов. Налицо увеличение затрат, и, как следствие, снижение прибыли. Значит, под предлогом снижения прибыли можно снова развести руками перед краевым бюджетом. 

Мне представляется, что при рисках, которые несет Кубань, было бы разумно предусмотреть две вещи. Во-первых, организовать общественный контроль за процессом нефтедобычи. Для этого не обязательно дежурить на буровой платформе. Достаточно данных экологического мониторинга, но чтобы они были реальными, не липовыми. Во-вторых, Роснефть, как порядочный партнер, должна выполнять взятые на себя финансовые обязательства, а не увиливать от них под различными предлогами. Как-никак, национальное достояние номер два. После Газпрома... 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.intuit.ru
Радио «Краснодар»