" />

Александр Команов: Малый сельхозбизнес Кубани спасет только диверсификация

Александр Команов: Малый сельхозбизнес Кубани спасет только диверсификация
3 сентября Александр Петрович Команов отметит свое 65-летие. За 21 год руководства федеральным государственным унитарным предприятием «Кореновское», недавно ставшим бюджетным учреждением «Опытная станция», он вместе со специалистами превратил его в образцовое хозяйство.
Здесь каждая отрасль рентабельна, а люди за свой труд получают весьма приличную зарплату, отдавая дань глубокого уважения директору — «нашему Петровичу», как все любовно его называют, поскольку без него вряд ли коллектив добился бы таких высот.

Производить в год продукции более чем на миллиард рублей, имея всего 6,5 тысячи гектаров пашни, — это, знаете ли, кажется немыслимым. Но так и есть на самом деле.
Удивляюсь тому, сколько у него терпения, — с таких слов началась наша беседа с В.И. Марьенко, проработавшим в ФГУП 14 лет. — Он может человеку одно и то же объяснить по два-три раза, если до того не доходит. Да, Команов требовательный. А как вы хотите? Ведь из-за одного разгильдяя могут десятки рабочих пострадать. Поэтому, когда кто-нибудь из моих коллег втихаря начинает возмущаться тем, что Александр Петрович вечно придирается, я таким нытикам говорю: «Лучше помолчи. Если бы ты проработал хотя бы месяц в любом другом хозяйстве района и услышал, как там иногда руководитель отдает команды подчиненным и какими словами их сопровождает, ты бы бегом назад к нам вернулся и уже на границе стал бы землю целовать».
Конечно, Василий Иванович, сказав это, круто завернул, попугав своего коллегу, но в основном заместитель директора прав: понапрасну А.П. Команов придираться не станет. Для него порядок на производстве — превыше всего.

…Ездить по полям, по животноводческим объектам с директором, с которым мы знакомы 20 лет, одно удовольствие. Рассказывая о людях, добившихся высочайших результатов, он столько тепла вкладывает в свои слова, что кажется: о самом близком для него человеке речь идет. Впрочем, они и в самом деле для него близкие.

Вот четвертая молочнотоварная ферма и ее заведующий А.И. Борщан. При виде его Александр Петрович расцветает улыбкой.
Алексей Иванович — руководитель от Бога, — характеризует директор Борщана. — Именно с этой МТФ начинается путь большого молока, поскольку на ней происходит раздой новотельных животных, формируется будущее высокопродуктивное стадо. Чтобы получать при 35-градусной жаре по 29 литров молока на корову, надо быть профессионалом высочайшего класса. И мне приятно, что так оно и есть. 
Сказал — и тут же на буренок переключился:
— Видите, какие ухоженные, спокойные, сытые. Вентиляторы, туманообразователь, сбалансированные корма дают им гормон радости. А от счастливой коровы совершенно другое молоко получается.

И ни слова о том, с какими ранее не случавшимися трудностями этот гормон радости достается, сколько бессонных ночей пережил. Почитай, четыре месяца не выпало ни одного стоящего дождя. Люцерну нынешнего года один раз скосили, потом все засохло. В мае перепахали поле. Урожайность кукурузы на силос вдвое упала. Пришлось большую часть зерновой перевести на корма, а потом колесить по району, упрашивать более-менее сговорчивых фермеров «войти в положение». Удалось-таки на корню закупить дополнительно 180 гектаров кукурузы, которую тоже пустили на силос.

— Доим сейчас в сутки от 1200 коров 30 тонн молока, — с чувством гордости за себя и людей рассказал А.П. Команов. — Раньше 23 тонны надаивали. Край бы надо дополнительное сырье у себя переработать в молочном цехе. Но мощностей не хватает. И колбасный цех нужно бы расширять, да реорганизация предприятия, смена формы собственности с государственной на бюджетную не дает возможности развернуться. Одна надежда: станем научным учреждением, войдем в Национальный центр зерна — вместе с учеными новую программу сверстаем, еще дальше шагнем.

Сам по характеру бесхитростный и прямолинейный, А.П. Команов верит, что с хозяйством поступят по-честному. Не раздербанят на части. Ибо надо быть последним идиотом, чтобы порушить такое налаженное производство.
Смотрите. Создав идеальный севооборот, здесь спокойно получают по 65—70 центнеров зерновых. Нынче готовы реализовать в пределах шести тысяч тонн элитных семян пшеницы. По продуктивности дойного стада близки к восьмитысячному рубежу. Привесы свиней — за 600 граммов в сутки. А благодаря бесперебойной работе молочного и мясоперерабатывающих цехов ежедневная выручка от реализации готовой продукции в собственных магазинах составляет свыше одного миллиона рублей!
…Я мог бы еще долго перечислять успехи сельхозпредприятия, по-доброму характеризуя стиль руководства его директора. Но давайте послушаем, что о нем говорят те, кто Команова не хуже меня знает.

Юрий Гаврилович ХАРАМАН — председатель СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района, Герой труда Кубани:

— Мы с Александром Петровичем близко знакомы по производственным делам, по работе в Законодательном собрании края. И главные черты его характера — мужество и стойкость. Он пережил не одну реорганизацию, разные там АПО и «облапо»… И все это через сердце пропустил. Многие и сейчас не могут понять: как удается руководить государственным предприятием в условиях непредсказуемого стихийного рынка и получать ежегодно по 150 миллионов рублей прибыли? Именно столько ее имело ФГУП «Кореновское».

Сейчас его режут по живому. Лично до меня не доходит: зачем? Зачем рушить высокодоходное производство? Кто от этого выиграет? Кому выгодно?
Хочется верить, что здравый смысл все же возобладает, а Александр Петрович выдержит новый коварный удар с достоинством и честью, как это и раньше делал.

Людмила Андреевна БЕСПАЛОВА — заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, академик РАН, Герой труда Кубани:

— Человек слова и дела — так бы я прежде всего охарактеризовала Александра Петровича. Когда бы ни приехал к нему в хозяйство, только и разговоров о производстве, о новой взятой ступеньке… Кажется, все 24 часа в сутки, а уж 18 — это точно он занят и думает о работе.
У него прекрасная семья, любимые супруга, дочь и сын, внуки, которые гордятся своим дедушкой. Жаль только, времени им отводится мало. Впрочем, это болезнь многих из нас — тех, кто посвятил свою жизнь Ее Величеству Работе.

Директор знает все досконально. Едем, бывало, по полям, где колосятся зерновые, и Александр Петрович о каждом из них может все рассказать: какой предшественник и сорт пшеницы, когда посеяли, какая норма высева, сколько раз и какой дозой удобрений подкормили.

Ему, как и ученым НЦЗ, сейчас сложно работать. Но он ничего и ни у кого не просит. Одно хочет знать: к чему нужно готовиться? Какие перспективы у коллектива? Что ему людям сказать, чтобы успокоить?

По-моему, Александр Петрович один из тех, кто живет по принципу: не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя; спроси себя, что ты можешь сделать для страны. И я горжусь тем, что мне посчастливилось сотрудничать с таким душевным, редкой доброты человеком.

Андрей Николаевич КОРОБКА — вице-губернатор по вопросам агропромышленного комплекса:

— Я при довольно частых встречах с аграриями нередко ставлю в пример другим Александра Петровича. Он — молодец. Многие жалуются, что молоком невыгодно заниматься, а Команов обратное доказывает. У него животноводство и переработка дают около 60 процентов всего совокупного дохода предприятия.

Это о нем, кажется, сказал кто-то из великих: за его вежливостью кроется сила и уверенность в себе. Это такая мягкость, за которой угадывается внутренний стержень.

Честное слово: было бы на Кубани хотя бы три-четыре десятка таких Комановых, по одному на каждый район, — и мы шагнули бы далеко вперед. Поэтому я не устаю повторять: опыт «Кореновского» — бесценен.

Вольнокубанцы полностью согласны с такой оценкой коллегами директора-именинника. Бывший парторг колхоза «Маяк коммунизма» всегда был и остается с людьми. Как тут не вспомнить незабываемые слова: ум, честь и совесть… Как будто о Команове сказано.
comments powered by HyperComments