Банкам предложат сообщать налоговикам о счетах физических лиц.

Банкам предложат сообщать налоговикам о счетах физических лиц.
Уголовных дел по легализации денег может стать больше.
Уголовных дел по легализации денег может стать больше. Минэкономразвитие опубликовало законопроект Росфинмониторинга о борьбе с легализацией, сообщает газета «Ведомости».
Росфинмониторинг предлагает смягчить уголовную ответственность за легализацию, но расширить ее применение. Так, сумму, отмывание которой считается преступной предлагают снизить в 10 раз, т.е. до 600 000 рублей. Изменится и ответственность за невозврат валютной выручки, «опасная» сумма также уменьшена и не должна превышать 6 млн. рублей, что в 5 раз меньше привычного.
Не обойдут стороной поправки и закон о противодействии и легализации. Здесь предлагается расширить перечень контролируемых операций и организаций: включить в него операции по страхованию и перестрахованию объемом в 3 млн руб., займы микрофинансовых организаций, кредиты, если ставка вдвое ниже ставки рефинансирования ЦБ (сейчас 8%).
Также предлагается конкретизировать перечень случаев, банки имеют право отказаться проводить операции. Для этого будет достаточно подозрения в том, что операция сомнительна или не имеет однозначного экономического смысла. Подобные права предоставят и профучастникам рынка ценных бумаг.
Плюс ко всему, в Росфинмониторинге нашли новые обязанности для банков — сообщать в налоговую об открытии счетов и вкладов любыми людьми. Тем временем, Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов считает, что контролировать миллионы счетов граждан — бессмысленно, нужны просто некие ограничения по суммам.

РИА «ВК Пресс». 

Радио «Краснодар»