Банки: зачистка продолжается

Банки: зачистка продолжается
Центральный банк РФ отозвал лицензии еще у трех банков: Инвестбанка (не путать с «Крайинвестбанком»), Банка Проектного Финансирования  и Смоленского банка. Эту информацию растиражировали интернет  – издания, в новостных лентах которых есть раздел «Экономика и финансы».

Центральный банк РФ отозвал лицензии еще у трех банков: Инвестбанка (не путать с «Крайинвестбанком»), Банка Проектного Финансирования и Смоленского банка. Эту информацию растиражировали интернет – издания, в новостных лентах которых есть раздел «Экономика и финансы».
На сайте Центробанка о причинах отзыва лицензий говорится следующее:
«В связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных». Из вышеназванных банков, лишившихся лицензий, в Краснодаре присутствует лишь один – Инвестбанк. На улице Одесской находится операционный офис филиала АКБ Инвесстбанк. Там же расположен единственный банкомат этой кредитной организации.
Корреспонденту «ВК Пресс» по телефону пояснили, что банк с сегодняшнего дня не осуществляет никаких операций.

По информации РБК, 10 декабря, в головном офисе АКБ Инвестбанка в Москве была проведена выемка документов. Как заявили тогда в кредитной организации, следственные действия проводились в отношении клиентов банка - юридических лиц. Накануне руководство банка приняло решение временно приостановить проведение банковских операций.

«Банк принимает все необходимые усилия по восстановлению ликвидности. Мы подчеркиваем, что на сегодняшний день офисы в других городах присутствия работают, операции там проводятся, паники вкладчиков не наблюдается, говорилось 12 декабря в сообщении пресс-службы банка. Судя по бухгалтерскому отчету за 1 октября текущего года, объем вкладов физических лиц составлял 3,9 миллиардов рублей. Сколько жителей Краснодара доверили свои сбережения Инвестбанку, неизвестно. Впрочем, они могут не переживать, поскольку он является участником системы обязательного страхования вкладов. Если сумма вклада не перевешает 700 тысяч рублей, то она выплачивается клиенту полностью. О финансовых средствах, превышающих эту сумму и процентах можно позабыть.

Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»

Радио «Краснодар»