" />

Банкоматы: отпечатки пальцев вместо карточек!

Банкоматы: отпечатки пальцев вместо карточек!
В ближайшем будущем россияне смогут снимать деньги в банкомате просто приложив к сканеру палец.
В ближайшем будущем россияне смогут снимать деньги в банкомате просто приложив к сканеру палец. Как сообщает «РБК daily», технологию, которая уже давно используется в ряде азиатских стран, готовится запустить розничная «дочка» ВТБ24 Лето Банк.
«Предположим, гражданин потерял пиджак, с паспортом и бумажником. Ему достаточно будет подойти к банкомату, сканировать свой отпечаток пальца, ввести PIN-код и получить необходимую сумму», - сообщает первый зампред правления Лето Банка Георгий Горшков.
Всего в мире существует несколько способов идентификации: по отпечаткам пальцев, по рисункам вен пальцев, по рисунку кровеносных сосудов кисти руки, по сетчатке глаза. Каким именно биометрическим данным клиентов отдадут предпочтение в Лето Банке пока не известно.
Wincor Nixdorf - ведущий производитель банкоматов с технологией распознавания личности - не рекомендует применять идентификацию клиентов по отпечаткам пальцев в связи с невысокой точностью данного метода, а также из-за относительно легких способов создания дубликата.
Исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм говорит, что любая биометрическая идентификация таит в себе много разных рисков: «В 2004 году многие западные корпорации запретили своим сотрудникам, работающим в таких странах, как Иран, Ирак и Афганистан, пользоваться биометрическими идентификаторами из-за риска потери конечностей».

РИА «ВК Пресс». 
comments powered by HyperComments