" />

Бедные заплатят за богатых.

Бедные заплатят за богатых.
Генеральный директор инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин рассказал о своих прогнозах касательно мировой экономики и кризиса.
Генеральный директор инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин рассказал о своих прогнозах касательно мировой экономики и кризиса.
Дефолта южных стран Еврозоны ждать не стоит, сообщил эксперт «РБК daily». Ситуация в мире не настолько катастрофичная, как все привыкли думать. Мировая экономика замедлила рост, но она всё же растёт. А это означает, что растёт и потребление товаров, услуг, продовольствия итд.
«Я считаю, что прогноз некоторых экономистов о развале еврозоны несбыточен. Ведь это вызовет цепную реакцию по всему миру и падение потребления и ВВП в мире не менее чем на 20%. Причем это минимальная плата. Поэтому жесткий сценарий маловероятен. А альтернативный мягкий сценарий один. Он подразумевает обесценивание долгов, инфляцию и рост стоимости реальных активов. Как всегда, самые бедные - Азия, Африка, Южная Америка, Россия - должны заплатить за самых богатых, живших в последние 30 лет не по средствам», - высказал своё мнение Александр Баулин.
Что касается дальнейшего экономического роста, то он, по мнению эксперта, в последние десятилетия сформирован за счет доступных дешевых кредитных ресурсов, стимулирования потребления и относительной дешевизны сырьевых ресурсов. Западные страны заимствовали деньги под крайне низкие проценты благодаря своей репутации. «На эти деньги они и проводили различные экономические и социальные реформы - при низкой стоимости денег, дефиците бюджета и постоянном росте общей задолженности сделать это достаточно нетрудно. Думаю, и дальнейший экономический рост будет большей частью опираться на стимулирование потребления и кредитные ресурсы, тем более что в последнее время наблюдается большой рост внутреннего потребления в странах Азии, Южной Америки и Африки», - рассказал эксперт.
Что касается окончания кризисного периода то это станет возможным только тогда, когда еврозона перейдёт на единые облигации. По мнению Баулина, Германия должна оплатить долги Греции и Испании, другого пути просто нет.
Что касается России, то в нашей стране никакого негативного сценария нет. «Экономика растет, потребление товаров и услуг увеличивается, цены на недвижимость растут как минимум наравне с инфляцией. Даже если кризис вдруг произойдет, в России он не будет долгосрочным, - прокомментировал ситуацию в России Баулин, - У нас есть Резервный фонд, который и рассчитан на борьбу с кризисом в течение одного-двух лет. Самое худшее, что может нас ждать, это нулевой рост в течение полугода-года».
Генеральный директор инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» дал совет жителям страны как сохранить свои сбережения: «Нужно диверсифицировать свои инвестиции. Половину нужно держать в активах с фиксированным доходом (депозиты, облигации надежных эмитентов), а другую можно направить в относительно рискованные активы, в нашем случае акции. На большом временном интервале такая балансировка дает наилучший результат. В России лучше инвестировать в сырьевые и потребительские активы. В долгосрочной перспективе они будут дорожать».  

РИА «ВК Пресс». 
Радио «Краснодар»