Частных инвесторов хотят освободить от налогов

Частных инвесторов хотят освободить от налогов
Министерство финансов России предлагает установить налоговые льготы для частных инвесторов, чтобы привлечь их на фондовый рынок. Граждан могут освободить от налога в 13% с дохода, полученного от продажи ценных бумаг и паев.

Министерство финансов России предлагает установить налоговые льготы для частных инвесторов, чтобы привлечь их на фондовый рынок. Граждан могут освободить от налога в 13% с дохода, полученного от продажи ценных бумаг и паев. Правда, инвестировать придется надолго: не меньше трех лет. А максимальный размер налогового вычета ограничат девятью миллионами рублей за первые три года владения бумагами.
Как пишет портал «БФМ.ру», эксперты сомневаются, что ведение налоговых льгот для частных инвесторов сильно повысит привлекательность российского фондового рынка, но саму идею считают хорошей.
Сейчас российский фондовый рынок не привлекателен для частных инвесторов. На Московской бирже открыто 800 тысяч индивидуальных счетов. Для сравнения: в США — 90 млн индивидуальных инвесторов, в Китае — еще больше.
Законопроект о налоговых льготах частным инвесторам, который подготовлен в Минфине, Госдума может рассмотреть уже осенью.


ИА "ВК Пресс".

Радио «Краснодар»