" />

ОСАГО подорожает на 30%.

ОСАГО подорожает на 30%.
В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предусматривающие повышение тарифов на ОСАГО. В среднем полисы могут подорожать на 30%.
В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предусматривающие повышение тарифов на ОСАГО. В среднем полисы могут подорожать на 30%.
Грядущее подорожание ОСАГО связано с повышением базового тарифа, сообщают «Новые Известия». Сейчас он составляет 1,98 тыс. руб., а после принятия поправок его величина будет не ниже 2,5 тыс. рублей. Страховщики оправдывают это повышением выплат в связи с ростом лимитов со 120 тыс. до 400 тыс. рублей за поврежденные машины и со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей за возмещение вреда здоровью потерпевшего. Однако согласно статистике, лимиты можно повысить и без повышения тарифов. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за 9 месяцев 2012 года было продано 30,096 млн. полисов ОСАГО на общую сумму в 89 млрд. рублей, а выплаты составили менее половины этой суммы – 43,7 млрд. рублей.
«Во всем цивилизованном мире ОСАГО является убыточным видом страхования, и государство заставляет страховщиков им заниматься. У нас же все иначе: страховые компании выстраиваются в очередь, чтоб получить возможность заниматься именно «автогражданкой». Многие страховщики даже предпочитают не связываться с КАСКО, поскольку, по их мнению, иметь дело с ОСАГО гораздо выгоднее», – заявил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, нормальная практика – это когда страховые компании пускают около 80% собранных средств на выплату страховых премий. В России же на эти цели уходит примерно 57–59%.
Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, ОСАГО – самая популярная страховая услуга среди россиян. Ею пользуются примерно четверть (26%) взрослого населения страны.
Представители страхового рынка согласны с тем , что повышение лимитов страховых выплат необходимо, так как принятые сейчас 120 тыс. рублей за разбитый автомобиль и 160 тыс. компенсации на лечение или возмещение морального вреда родственникам в связи с гибелью человека давно уже не соответствуют масштабу цен. «Многие нынешние проблемы напрямую связаны с небольшими лимитами страховых выплат, которые, несомненно, необходимо менять, – заявил заместитель генерального директора одной из крупнейших российских страховых компаний Игорь Иванов. – Однако надо понимать, что повышение лимитов неизбежно повлечет повышение тарифов».

РИА «ВК Пресс». 
comments powered by HyperComments