Взносы для ИП попытаются снизить.

Взносы для ИП попытаются снизить.
Госдуме предложат установить для самозанятых «соразмерный их доходам налог». Правда, повышения взносов в следующем году избежать не удастся.
Госдуме предложат установить для самозанятых «соразмерный их доходам налог». Правда, повышения взносов в следующем году избежать не удастся.
Индивидуальные предприниматели получили очередной шанс на снижение страховых взносов. Правда, ожидать послаблений придётся до 2014 года. В следующем году повышение неизбежно. Зато впоследствии Госдума может установить для самозанятых «соразмерный их доходам налог». Это предусматривает законопроект, который подготовил первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин. Документ в парламент пока не внесли. Однако газете "Известия" удалось ознакомиться с его содержанием. В частности, планируется вновь привязать взносы к одному минимальному размеру оплаты труда. Со следующего года в формуле будут фигурировать 2 МРОТ.
Издание сообщает:
Нагрузка по уплате пенсионных взносов самозанятыми (к ним относятся индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), чей годовой доход не превышает 594,4 тыс. рублей, будет снижена...
...для самозанятых будет установлен «соразмерный их доходам налог», то есть 6% от декларируемого по упрощенной системе налогообложения дохода, но не менее фиксированного платежа в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В настоящее время МРОТ составляет 4611 рублей, с 1 января 2013 года — 5205 рублей...
Согласно логике поправок Сергея Штогрина, те самозанятые, у кого доходы составляют менее 594,4 тыс. рублей в год, смогут продолжать платить взносы с одного МРОТ.
Если доход более 594,4 тыс. рублей, то самозанятый платит взносы с двух МРОТ плюс оставшуюся часть в виде единого налога по упрощенке. Например, годовой доход составляет 1 млн рублей. С него уплачивается налог в 60 тыс. рублей (6% от 1 млн, из этих 60 тыс. рублей 35 664 рубля засчитываются в качестве уплаченных страховых взносов).
Индивидуальных предпринимателей ожидает снижение страховых взносов. Правда, оно последует за их повышением. Такое обещание дал президент Владимир Путин руководству общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». В следующем году выплаты увеличатся в два с лишним раза. Насколько сильным будет уменьшение платежа в 2014 году, пока неизвестно.
Сейчас при подсчете стоимости страхового года используется величина минимального размера оплаты труда. Показатель определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. В следующем году в формулу будет подставляться удвоенный минимальный оклад, в 2014 — увеличенный в 2,5 раза, в 2015 и далее — тройной. К тому же сама минимальная зарплата уже в нынешнем году может увеличиться с 4611 до 5205 рублей. В результате в следующем году фиксированный платеж для ИП составит примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше нынешней суммы — 14 386 руб. Даже при сохранении нынешних размеров МРОТ фиксированный платеж в 2014 году превысит 40 тысяч, а в 2015 приблизится к отметке 49 тысяч рублей.
Само понятие "страховой год" уходит в прошлое, ему на смену приходит "фиксированный платёж". При этом его размер будет рассчитываться по новым формулам, в частности:
Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. Он принят парламентом и подписан президентом.
Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.  

Радио «Краснодар»