" />

Дерипаска запал на свинину

Дерипаска запал на свинину
Не самолетами и аэропортами едиными известна компания нашего земляка олигарха Олега Дерипаски. Скоро на прилавках магазинов появиться свиная тушенка с эмблемой «Базэл», и, возможно с портретом самого Дерипаски.

Не самолетами и аэропортами едиными известна компания нашего земляка олигарха Олега Дерипаски. Скоро на прилавках магазинов появиться свиная тушенка с эмблемой «Базэл», и, возможно с портретом самого Дерипаски.

Компания «Агрохолдинг «Кубань», входящая в состав «Базэл» активизировала работы на строительстве мясокомбината в Усть-Лабинском районе. Более половины строительно-монтажных работ на самом мясокомбинате и свинотоварной ферме уже выполнено, сообщается на сайте агрохолдинга. Общая стоимость проекта – около двух миллиардов рублей. Самая затратная его часть – свинотоварная ферма, рассчитанная на содержание 50 тысяч хрюшек.

Что ж, Олег Дерипаска, обжегся на молоке и теперь дует на воду. В прошлом году из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) агрохолдинг был вынужден уничтожить около восьми тысяч голов животных. Поэтому новый свинотоварный комплекс будет напоминать крепость: закрытые дезинфекционные барьеры, аппараты обработки одежды и обуви паровоздушным методом станут преградой на пути АЧС. Контакт человека с животными будет сведен до минимума, поскольку процесс кормления планируется сделать полностью автоматизированным.

Но и это еще не все. Система биозащиты включает в себя обеззараживающие кварцевые облучатели, убивающие опасный вирус.

Дерипаска очень удачно подгадал момент. Дело в том, что согласно указу Минсельхоза РФ с 31 августа выступают в силу новые правила для свиноводов. Фермы со средним уровнем биологической защиты животных обязаны перенести производство не менее чем на пять километров от других хозяйств. То есть, фермы должны быть либо сравнены с землей, либо переоборудованы в компартмент IV – свинотоварная ферма высшей степени биологической защиты. На Кубани таких ферм 49. Вполне очевидно, что средств для оснащения современным биозащитным оборудованием у них нет. Прошлогодняя вспышка АСЧ основательно подкосила финансовое состояние свиноводов средней руки. Им придется либо вовсе уйти с рынка, либо брать кредиты. Сделать это будет очень непросто, так как банки вообще неохотно кредитуют сельское хозяйство, а свиноводческие хозяйства в особенности. По мнению экспертов, многие из свиноводческих предприятий просто-напросто закроются. А уж возникшую нишу на рынке займет Дерипаска со своим «Агрохолдингом «Кубань»…

Сергей Капрелов

Специально для «ВК Пресс»

Фото news.mail.ru

comments powered by HyperComments