" />

Дешевое жилье в Краснодаре: политика не меняется. Придется менять подход?

Дешевое жилье в Краснодаре: политика не меняется. Придется менять подход?
Государство озаботилось было доступным жильем, но как же не заработать на такой популярной теме?
Государство озаботилось было доступным жильем, но как же не заработать на такой популярной теме?

Как удешевить стоимость квадратного метра за жилье экном–класса до 30 тысяч рублей? Над этим вопросом ломают голову и чиновники, и строители. Определенные надежды возлагались на фонд Содействия развития жилищного строительства (РЖС). Эта структура, созданная правительством РФ, занимается проведением аукционов по продаже земель, имеющих статус федеральных. Учитывая, сколько государственной земли «гуляет» по стране и какой в этой сфере царил хаос, правительство решило передать ее в одни руки. Кремль не стал изобретать велосипед, взяв за основу мировую практику в сфере земельных отношений. Распределяются земли только через аукционы. Уж слишком много злоупотреблений было в то время, когда земля под строительство выделялась чиновниками муниципалитетов. Публичные торги, проводимые фондом РЖС, практически блокировали коррупционные схемы. 

За рубежом существует два основных метода проведения аукционов: английский и голландский. Чем они отличаются друг от друга? Английский аукцион ведется по принципу: победителем становится тот, кто предложит наибольшую цену за право аренды или покупки земли.

Эта схема хороша при закупке товаров для государственных или муниципальных нужд, но только выбор идет наименьшей цены, естественно. Что же касается распределения земли под застройку жилья, то английский метод не позволяет удешевить квадратный метр, поскольку стоимость земельного участка составляет в среднем от 10 до 30 процентов будущей квартиры. Естественно, жилье в конечном счете оказывается не по карману для людей со сравнительно небольшими доходами, а ведь именно они остро нуждаются в крыше над головой. 

Принцип голландского аукциона заключается в том, что победителем становится участник, предложивший максимальное снижение цены квадратного метра жилья экономического класса. Начальная цена аукциона берется не с потолка. Министерство регионального развития установило среднерыночную стоимость одного квадратного метра жилья эконом–класса для каждого субъекта РФ. Понятно, что в Краснодаре ее величина больше, чем, к примеру, в Тамбовской области.

Естественно, земля, выставляемая на аукцион - не абы какая, а та, которая находится вблизи крупных городов и населенных пунктов. Например, Краснодара. В черте кубанской столицы немало федеральной земли, принадлежащей различным сельхозинститутам, канувшим в Лету опытным хозяйствам и прочим федеральным структурам. Форменная черезполосица. 

Четыре года назад между фондом РЖС и администрацией края было подписано соглашение о сотрудничестве. В конце прошлого года фонд выставил на аукцион пять участков в поселках Знаменском и Зеленопольском, в этом году еще три, и один в станице Ленинградской. Участки расположены в районе пригородных поселков и предназначены под комплексное освоение: это значит, что вместе с жилыми домами здесь появятся дороги и социально-бытовые объекты. Заместитель гендиректора РЖС Денис Филиппов на встрече с вице-губернатором края Николаем Бутурлакиным в конце прошлого года пообещал, что стоимость квадратного метра блочного дома не превысит 25 тысяч рублей. Уже тогда у меня закрались сомнения. Если земля выставлялась бы по принципу голландского аукциона, то задача удешевить квадрат была вполне реальна. Но ведь в Краснодаре фонд РЖС пошел по английскому пути, то есть побеждает тот, кто предложит большую цену. Как выяснилось, сомневался не я один.

Если бы фонд РЖС проводил торги по голландской схеме, то стоимость квадратного метра можно было снизить до 30 тысяч рублей, - рассказал на недавней пресс-конференции председатель правления компании "Девелопмент-Юг" Сергей Иванов. – Но Александр Браверман (гендиректор фонда) проводит торги по английскому принципу. В итоге цена аренды 10 гектаров на аукционе дошла до 350 миллионов рублей! Нам такой вариант не подходит.

Судя по итогам торгов, состоявшихся в январе этого года, на которые выставлялись 276 гектаров земли в поселках Знаменском и Зеленопольском, английская схема не устраивает многих. Аукцион не состоялся, поскольку никто из краснодарских строителей и не думал участвовать в нем. Трижды торги срывались, и, наконец, землю купила компания «Электросевкавмонтаж». Не под строительство жилья, само собой, а под размещения производственных мощностей. 

На сайте фонда РЖС сказано, что фонд провел 14 аукционов по голландской схеме, но все не у нас, в других регионах. Будут ли проводится торги по схеме, которая позволит удешевить квадратный метр, фондом РЖС в нашем регионе, неизвестно. А зачем? Ведь голландский подход приводит к тому, что фонд выручает куда меньше денег за землю, чем при английском варианте. Счетная палата, проверявшая использование средств фондом, выяснила, что реализация участков на аукционах за 2009—2012 годы принесла фонду 12,9 миллиардов рублей. Из них только 2,3 миллиарда направлено на развитие инфраструктуры участков, зато расходы на персонал составили 3,5 миллиардов. Только командировочные расходы за два года превысили 26 миллионов рублей. По данным РБК, из 4 миллиардов рублей более 2,2 миллиардов пролежали в банке, в итоге в виде процентов фонд получил около 20,5 миллионов. 

Тем временем в Краснодаре компания «Девелопмент-Юг» запустила проект «Доступное жилье». В монолитно- кирпичных домах квадратный метр стоит 31 тысячу рублей. Дешево и сердито, и без всяких фондов. 

Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»
Иллюстрация: demotivation.me
comments powered by HyperComments