Для модернизации ЖКХ каждый житель Кубани должен выложить 62 тысячи рублей

Для модернизации ЖКХ каждый житель Кубани должен выложить 62 тысячи рублей
В развитие системы ЖКХ в ЮФО в ближайшие годы нужно вложить свыше 840 миллиардов рублей, подсчитала аудиторско-консалтинговая  группа «Финэкспертиза». Аудиторы рассчитывали объем необходимых вложений приблизительно, поскольку достоверные данные о состоянии  инфраструктуры в регионах отсутствуют.
В развитие системы ЖКХ в ЮФО в ближайшие годы нужно вложить свыше 840 миллиардов рублей, подсчитала аудиторско-консалтинговая группа «Финэкспертиза». Аудиторы рассчитывали объем необходимых вложений приблизительно, поскольку достоверные данные о состоянии инфраструктуры в регионах отсутствуют. Не верите - попробуйте узнать о ее состоянии в вашем городе или селе. При оценке затрат на модернизацию эксперты отталкивались от размера жилого фонда. В ЮФО он составляет 308 миллионов квадратных метров, причем аварийное жилье сюда не входит. Наиболее значительные расходы на обновление коммуналки в Краснодарском крае - 328 миллиардов рублей. В Ростовской области - 255 миллиардов, в Волгоградской – 153 миллиарда, в Астраханской - 60. Меньше всего потребуется в Калмыкии – 16 миллиардов рублей.
Конечно, цифры, пугающие своей величиной, весьма приблизительные. Почему первую строку занимает Кубань? Ответ вполне очевиден: это самый населенный регион ЮФО, следовательно, обладающий наиболее разветвленной коммунальной инфраструктурой. Пусть даже нашему краю требуется в два раза меньше средств. 154 миллиарда рублей, что равняется сумме собственных доходов края прошлого года. Понятно, что никто, находясь в здравом уме, не рискнет не то что планировать столь огромные бюджетные ассигнования, но и даже думать об этом. Но рано или поздно нужно будет вкладывать серьезные средства в модернизацию ЖКХ. Уж очень часто в последние годы в крупных городах зашкаливало напряжение в сети, выходили из строя трансформаторные подстанции, ограничивалась подача воды. Да ладно бы где-то в глубинке, а то в городах – курортах. К примеру, в том же Новороссийске или в олимпийской столице – Сочи. Возникает исконный русский вопрос – что делать? 
Правительство вроде бы нашло выход – инвестиции в ЖКХ на основе государственно-частного партнерства. Но бюджетных средств для модернизации стремительно ветшающей коммуналки явно недостаточно. Тем более, что Владимир Путин после очередного избрания президентом дал регионам поручение в виде майских тезисов – поднимать зарплату бюджетникам, возводить новые детсады, помогать многодетным. С ВВП не поспоришь – дело нужное, но стоит дорого - 238 миллиардов рублей в течение ближайшей пятилетки. Тут уж явно не до ЖКХ. Но, как не крути – что-то с изношенными сетями делать нужно. Как относится к тому, что в России на один километр сетей работников ЖКХ в 3,6 раза больше, чем в Финляндии? Их содержим мы, так как зарплаты сантехников и водопроводчиков закладываются в тарифы.
Будет ли бизнес вкладывать свои кровные в сферу ЖКХ, которая очень походит на бездонную бочку Данаид? Бизнес – это работа, конечной целью которой является извлечение прибыли. О какой прибыли можно рассуждать, если никто не гарантирует возврата инвестиций и не ручается за доходность вложений? Одним словом, бизнес сказал: «Пас!» И вот тут у кого-то из так называемых аналитиков созрела идея: почему бы не привлечь для модернизации ЖКХ деньги населения? Ведь именно оно постоянно жалуется, требует от власти укоротить аппетиты естественных монополистов и управляющих компаний. Тем более, прецедент уже имел место быть – деятельность Фонда содействия реформирования ЖКХ. С 2008 года Фонд вложил в капитальный ремонт жилых домов 322 миллиарда рублей, плюс 114 миллиарда - регионы и собственники квартир. Из уст чиновников все чаще стали звучать предложения, дескать, население до сих пор не платит за услуги ЖКХ справедливую цену, что и является одной из причин изношенности коммунальной инфраструктуры. Эксперты резво подсчитали: для того, чтобы привести коммуналку в порядок, каждый житель Краснодарского края должен выложить из кармана 62 тысячи рублей, Ростовской области - 60 тысяч, Калмыкии – 58. По мнению исследователей АКГ «Финэкспертизы» эти деньги нельзя считать возмутительно огромными, а значит, посильными для населения. Не удивлюсь, если вскоре начнется реклама какой-нибудь отдельно взятой «потемкинской деревни», жители которой с экранов телевизора станут рассказывать о том, что, вложив в модернизацию ЖКХ собственные деньги, зажили припеваючи. Эксперты и чиновники, подхватив сладкие россказни «потемкинцев», станут убеждать нас в необходимости выложить из кошелька свои деньги. Придумают систему субсидирования части наших затрат и так далее. А как же быть с постоянно растущими тарифами, куда заложены средства на модернизацию коммуналки? Куда они-то идут?

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс» 
Радио «Краснодар»
Похожие материалы