Экономический прогноз: год тощей лошади

Экономический прогноз: год тощей лошади
Сразу несколько позиций говорят о том, что в новом году придется экономить, однако краха не должно быть.
Сразу несколько позиций говорят о том, что в новом году придется экономить, однако краха не должно быть. 

Сначала о долларе. Его курс зависит от цены на нефть. В 2014 году стоимость барреля прогнозируется в пределах 100 - 107 долларов. Цена могла быть выше, но состояние мировой экономики не дает поводов для оптимизма. Темпы ее будут расти незначительно, следовательно, потребности в большом объеме нефти страны Старого и Нового света испытывать не будут.

Бюджет России - 2014 рассчитан исходя из стоимости барреля в размере 93 доллара. В таком случае доллар, по расчетам экспертов, будет стоить до 34 рублей. Более пессимистический прогноз – 36 рублей. 

В принципе, жить можно, если не случится очередной финансовый кризис. Оснований для кризиса вроде бы нет. За исключением банковского. Хотя и он маловероятен. Кроме лишениея лицензий пяти – шести мелких банков, выевших отток вкладов и их перераспределения от мелких и средних к крупным, ничего особо не произошло. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина успокоила, объяснив, что системообразующие кредитно- финансовые учреждения в порядке, а мелкие заигравшиеся банки и отмывочные, которых и в следующем году ожидает отзыв лицензий, погоды не делают. 

Согласно опроса ВЦИОМ, 70 процентов работодателей увеличивать зарплату своим работникам не планируют. Исключение – бюджетники. Их согласно майским указам Владимира Путина ожидает прибавка. К слову, широкий жест президента загнал большинство регионов в тупик: доходы не растут, а выполнять ЦУ Президента нужно. Хоть в долги влазь, а деньги врачам, учителям и другим бюджетника вынь да полож. Кубань – не исключение. 

Инфляция в следующем году традиционно вырастет. По расчетам специалистов Минэкономразвития она будет ниже, чем в уходящем году – пять процентов против шести. Экономисты считают, что кроме роста цена на бензин, алкоголь и табачные изделия, а также не менее традиционного подорожания коммунальных услуг (о них поговорим ниже) стоимость на продукты питания, услуги и товары повседневного спроса расти почти не будет. Некуда расти, так как потребительский спрос даже в канун Нового года падает. В следующем году тенденция не изменится. Кредитов мы набрали о-го-го, а теперь нужно расплачиваться по ним. Только за первое полугодие текущего года задолженность по кредитам в крае увеличилась на 20,7 процента, или до 280 миллиардов рублей. 

По данным Краснодарстата, на каждого трудоспособного жителя края приходится 111 тысяч рублей кредитной задолженности. Куда дальше? Теперь некоторые кубанцы решившие хорошо пожить, не ожидая наступления светлых времен, вынуждены брать еще один потребительский кредит, за счет которого погашать несколько взятых ранее займов. Вот это и есть главная причина низкого потребительского спроса. Предприниматели поднимут цены ненамного, приблизительно на столько же, насколько подорожает бензин. Раздувать цены до небес они не решатся, им ведь тоже нужно рассчитываться перед банками за кредиты. 

Что касается продуктов питания, то здесь многое еще зависит и от урожая - 2014. Предсказать, каким он будет, сегодня вряд ли кто решится. 

Дождливая осень помешала аграриям вовремя посеять озимые, поэтому рекордного урожая вряд ли стоит ожидать. А там как Бог даст. Опять же Таможенный союз и ВТО помогут, насытив прилавки магазинов своей продукцией. 


Лет пять назад нам втолковывали о том, что государство частично дотирует коммуналку. Теперь мы платим все сто процентов. А тарифы все равно растут. Вроде бы внедряются энергосберегающие технологии, компании–поставщики рапортуют о выполнении инвестпрограмм, меняют десятки километров старых, прогнивших труб, вводят в строй подстанции и прочее. По идее, издержки коммунальных монополистов должны снижаться, ан нет. Причин - не экономических, а так сказать системно–валюнтаристких - две: воровство в сфере ЖКХ и доллары, недополученные главным достоянием России за рубежом, которые мы почему-то должны возмещать Газпрому. Вот и в следующем году нас ожидает очередное повышение тарифов. В среднем на 10 процентов подорожают вода и теплоснабжение. Почему в среднем? Потому что в крае около сотни водоканалов и водоканальчиков. Провести бы их ревизию, разобраться с потерями воды, которые традиционно списывают за наш счет, реорганизовать, укрупнить, глядишь, и тарифы бы снизились. Но взять на себя расчистку авгиевых конюшен никто не спешит.

В следующем году нас ожидает еще одно коммунальное нововведение – энергопаек, или социальная норма потребления электроэнергии. Уложился в отведенные тебе киловатт-часы — платишь по базовому тарифу. Вышел за рамки энергопотребления – рассчитывайся по повышенному. Поднимут цены на свои услуги и управляющие компании - святое дело. В итоге платить за коммуналку мы будем как минимум на 15 процентов больше.


Экономика Кубани в следующем году во многом будет зависеть от инвестиций. Олимпийский мега–проект прикажет долго жить. На наследии, оставшемся после планетарных игр, много не заработаем. Дай Бог, концы с концами свести. По расчетам министерства экономики края, наибольший вклад в формирование валового регионального продукта вносят торговля, транспорт и связь, строительство, АПК и промышленность. Причем на промышленность делается особая ставка. По прогнозам, рост промышленного производства составит минимум 6,5 процентов. Хорошо бы, но призрак ВТО, куда мы так стремились попасть, маячащий на горизонте, может основательно подпортить расчеты экономистов. Пока мы еще далеко не в полной мере ощутили влияние всемирной торговой организации. Однако по данным аналитиков молочного рынка, уже в этом году российские производители поставят на рынок на миллион тонн товарного молока меньше, чем в прошлом. Как сказал наш премьер–министр: «В ВТО действует принцип: если ты не сопротивляешься, тебя гасят». Смогут ли наши промышленные предприятия сопротивляться? Вопрос. 

В следующем году драйверами станут производство изделий из кожи и обуви, металлургическое и  химическое производство, производство нефтепродуктов и строительных материалов. С химической и нефтяной сферой все понятно. А вот с изделиями из кожи – не совсем. Есть в перечне инвестиционных проектов строительство цеха по производству швейной, кожевенной продукции и обуви в Тимашевском районе и фабрики по производству детской обуви в станице Ленинградской, но сможет ли их продукция на равных конкурировать с турецкой и китайской обувью? Тоже вопрос.

Инвестиции в экономику края в следующем году прогнозируются на 40 процентов меньше, чем в 2013-ом. Чем заткнуть брешь, образовавшуюся после окончания олимпийской стройки? Так называемыми спящими резервами в АПК и курортной сфере? Опять же, сельское хозяйство и курортная отрасль зависят от погоды. Как нам представляется, ответа на вопрос о восполнении инвестиций пока нет. Его предстоит искать. И чем быстрее, тем лучше. 

Уровень безработицы в 2014 году немного повысится. Это связано опять же с окончанием Олимпиады и с временным снижением темпов строительства. В 2014 году объем строительных работ сократится до 300 миллиардов рублей против 470 миллиардов в уходящем году. 

Но, несмотря на это, безработица нам не грозит. Ее уровень и сейчас предельно низок - всего один процент. В краевом центре вообще ноль. Другое дело, что в различных районах края этот показатель может быть выше. При этом нужно учитывать так называемую структурную безработицу. Этот термин означает, что спрос на определенные профессии падает, а на другие – растет. Как и прежде, остро ощущается спрос на рабочие и инженерно-технические специальности при явном переизбытке юристов и менеджеров. 

В заключение несколько советов. Год Лошади будет годом «тощим». Постарайтесь быть предельно экономными и рационально используйте деньги. Не влазьте в кредиты и держитесь за имеющуюся у вас работу. 

Сергей Капрелов
Экономический обозреватель
Радио «Краснодар»