Европейцы не хотят американских агентств.

Европейцы не хотят американских агентств.
Европейское агентство по надзору за финансовыми рынками (ESMA) изучает методы присвоения рейтингов тройкой ведущих международных рейтинговых агентств (Fitch, Moody's, Standard & Poor's).

Европейское агентство по надзору за финансовыми рынками (ESMA) изучает методы присвоения рейтингов тройкой ведущих международных рейтинговых агентств (Fitch, Moody's, Standard & Poor's). ESMA решилось на это после того, как агентства снизили рейтинги европейских банков. Эксперты ESMA полагают, что Fitch, Moody's и S&P не располагают достаточным количеством аналитических материалов для того, чтобы делать заключения.

S&P согласилось предоставить необходимую документацию, а также описать принципы и методы присвоения оценок. Представители Moody's и Fitch пока не комментируют данную информацию в прессе.

За прошедшие месяцы Moody's неоднократно опускало рейтинги европейских банков и суверенные кредитные рейтинги государств, в частности Италии и Испании. Все это вызвало волну негодования политиков, обвинивших американскую "тройку" в нагнетании обстановки. Ранее крупные немецкие концерны - VW, Daimler, Siemens, Bayer, Eon, RWE, Continental, Lufthansa, Deutsche Post, Henkel, Linde и Bertelsmann - выступили с критикой планов международного агентства S&P поднять плату за выставление рейтинга. Более всего критике со стороны немецких концернов подвергается монополия тройки американских агентств на рынке подобных услуг.

В настоящий момент в Европе обсуждается идея создания единого европейского рейтингового агентства.

Радио «Краснодар»