Forbes: Индивидуальный предприниматель не может быть однодневкой.

Forbes: Индивидуальный предприниматель не может быть однодневкой.
Недавно принятый закон о лицензировании сократил число видов деятельности, которые требуют получения лицензии. Для сравнения: в 1990-х лицензированию подлежало тысячи видов различного бизнеса, в 2009 — 80, на сегодняшний день в законе указаны 49.
Недавно принятый закон о лицензировании сократил число видов деятельности, которые требуют получения лицензии. Для сравнения: в 1990-х лицензированию подлежало тысячи видов различного бизнеса, в 2009 — 80, на сегодняшний день в законе указаны 49. Лицензия требуется только там, где перед началом бизнеса надо подтвердить, что у вас есть квалифицированные сотрудники и необходимое оборудование, сообщает издание. Продления она не требует — бессрочная. Единственное, что может случиться — аннулирование или приостановка действия лицензии, в случае какого-либо нарушения.
Проверки также были ограничены законодательством: плановые можно проводить раз в три года, по утвержденному прокуратурой плану, который висит на сайте ведомств. Однако сейчас предприниматели реже упоминают частоту и беспорядочность проверок в числе барьеров для бизнеса.
Открытие своего дела, регистрация итп — это все услуги. Действовать «по-черному» или вступить в отношения с государством — решение самого предпринимателя. Самое простое решение - разрешить регистрировать бизнес по интернету, считает «Forbes».
Правда налоговая опасается, что это повлечет за собой создание фирм-однодневок. Но открытие — это только начало бумажной волокиты. На каждую партию в магазине должны быть копии сертификатов и других разрешительных документов. К примеру, ветеринарные справки должны выдаваться каждый раз при «делении» партии. Часто множество бумаг не гарантирует безопасности — ими просто торгуют, считает издание. Начиная с октября прошло года, количество необходимых предпринимателям бумаг сократилось. ФЗ-210 предписал ведомствам самим запрашивать справки, которые есть в другом органе.
Сегодня в регионах создаются центры предоставления госуслуг нового типа: они оформляются как офисы банков с электронной очередью, можно будет у одного специалиста получить услуги от разных ведомств.
Открытие подобных центров можно считать сигналом о глобальных изменениях в отношении государства к своему населению.

РИА «ВК Пресс».
Радио «Краснодар»