Как будут отчитываться малые предприятия в новом году?

Как будут отчитываться малые предприятия в новом году?
Компании и ИП, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, могут в 2013 году значительно упростить свою отчетность. Привилегии распространяются и на организации на УСН, которые с 2013 года обязаны вести бухучет.
Компании и ИП, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, могут в 2013 году значительно упростить свою отчетность. Привилегии распространяются и на организации на УСН, которые с 2013 года обязаны вести бухучет.

Упрощенные формы
Субъекты малого предпринимательства (в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 N° 209-ФЗ) смогут составлять бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках по упрощенным формам (утв. приказом Минфина России от 17.08.12 N° 113н). Отчитаться по упрощенным формам можно будет и в электронном виде: форматы для представления такой отчетности утверждены приказом ФНС от 16.11.12 N° ММВ-7-6/881@.
По сравнению с бухгалтерскими формами, которые сдают остальные компании, формы для малых предприятий более компактны. Так, в новой форме баланса не предусмотрено разделов, а количество показателей значительно сокращено.
В частности, в упрощенных формах дебиторская задолженность малого предприятия может быть отражена в статье "Финансовые и другие оборотные активы", а основные средства — в статье "Материальные внеоборотные активы".
Данные нужно будет отражать только на 31 декабря (отчетного года, предыдущего года и года, предшествующего предыдущему). Составление баланса на другие даты не требуется.
Отчет о прибылях и убытках для малых предприятий тоже сокращен. Некоторые показатели укрупнены (например, себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы включены в показатель "Расходы по обычной деятельности") или вовсе исключены.

Другие послабления
В соответствии с письмом Минфина от 03.04.12 N° 03-02-07/1-80 малые предприятия не обязаны прилагать к бухотчетности пояснительную записку, отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств. Исключение – случаи, когда такие документы содержат важную информацию для оценки финансового положения компании и финансовых результатов ее деятельности.

Не обязанность, а право
Стоит отметить, что применение упрощенных форм бухотчетности — это право, а не обязанность субъектов малого предпринимательства.
Как поясняет Минфин в информационном сообщении от 01.11.12 N° ПЗ-3/2012, при сдаче бухгалтерской отчетности малые предприятия могут действовать по одному из трех сценариев. Первый вариант — представлять все формы, предусмотренные приказом Минфина России от 02.07.10 N° 66н, с детализацией показателей. Второй вариант — сдавать все формы, но без детализации. Наконец, третий возможный путь — отчитываться по упрощенным формам, утвержденным приказом Минфина России от 17.08.12 N° 113н. Выбранный вариант необходимо отразить в учетной политике.

Радио «Краснодар»