" />

И не стыдно: для «изучения биоресурсов» Украина вылавливает рыбу, выпущенную краем в Азов, 43-мя судами

И не стыдно: для «изучения биоресурсов» Украина вылавливает рыбу,  выпущенную краем в Азов, 43-мя судами
Абсурдная ситуация сложилась вокруг добычи рыбы  в  Азовском  море. Когда-то оно было одним из самых богатых биоресурсами  морей Европы. Сегодня рыбы здесь добывается все меньше и меньше.
Абсурдная ситуация сложилась вокруг добычи рыбы в Азовском море. Когда-то оно было одним из самых богатых биоресурсами морей Европы. Сегодня рыбы здесь добывается все меньше и меньше. Причина – действия украинских рыбаков, которые, прикрываясь некими научными исследованиями, просто вылавливают рыбу. Украина не вкладывает в воспроизводство ценных пород ни гривны. В тоже время Россия имеет на кубанском побережье четыре нерестово-выростных хозяйства, ежегодно выпускающих в Азовское море более трех миллиардов малька судака и тарани и более двух миллионов молоди осетровых пород рыб. На воспроизводство рыбных запасов Азова Россия выделяет десятки миллионов рублей, но все эти вложения не приносят отдачи из-за политики украинской стороны. 

- В последние годы у украинских рыбаков вдруг проснулся большой научный интерес к "изучению" водных биоресурсов вдоль кубанского побережья. Только в этом году так называемый научный лов тралами (самыми варварскими орудиями лова) у берегов Кубани в запретный период вели более 43-х украинских рыбопромысловых судов, - рассказал корреспонденту «ВК Пресс» исполнительный директор Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Борис Сыцко.

Что же это за научные исследования? Еще в 90-х годах прошлого века была создана россйско – украинская комиссия (РУК), задачей которой было разрулить отношения между Украиной, Ростовской областью и Краснодарским краем, то есть территорий, чьи берега омывает Азовское море. Но бывшая братская республика пустилась в тяжкие. Украине удалось включить в межправительственные документы соглашение о научных исследованиях количества и видов рыбы, обитающей в водах Азова. Каким образом можно получить эту информацию? Вылавливая рыбу! Вроде бы ничего криминального в этом нет. Однако в последние годы научными исследованиями занимается целая флотилия.

- Украине удалось включить в соглашение пункт, согласно которому она имеет право вылавливать рыбу в так называемый межпутинный период, когда рыба, в том числе и осетровая, нагуливается на мелководье Ачуевской и Ясенской косы. В этот период идет ее интенсивный рост, - пояснил председатель ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрий Атанов. Кроме того, отлов украинские суда ведут не щадящими неводами с большими по размеру ячейками, а промысловыми тралами. И вот научный результат: ежегодно Россия вкладывает 30 миллионов рублей в воспроизводство рыбы, но отдачи это не приносит, так как по всем ключевым позициям Украина имеет преимущества! Возьмем, к примеру, квоты по отлову бычка. Украине достается 70 процентов, а Ростовской области и Краснодарскому краю вместе взятым всего 30. Что происходит потом? Украина завозит к нам консервы, которые стоят дешевле, чем наши. В итоге такой политики ежегодно в России закрывается два-три рыбозавода, и не только в ЮФО, поскольку они не могут конкурировать с продукцией Украины, устанавливающей демпинговые цены. 

В Азово-Черноморском управлении Росрыболовства, выдавшем разрешение на так называемые научные исследования украинских рыбаков на вопрос, почему наши соседи под видом неких гидрографических исследований вылавливают сотни тонн рыбы, сообщили, что все спорные вопросы находятся в компетенции Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

В ноябре состоится очередное заседание РУК, но ничего хорошего от нее не ждут. 

- Эта комиссия - фикция, она ничего не решает, - говорит депутат Приморско-Ахтарского районного совета Александр Бирюков. – Четыре года она топчется на месте и ничего не решает. Гладкие политкоректные фразы, и ничего более. Под их прикрытием украинские горе-исследователи жнут там, где не сеяли.
Дело дошло до того, что в состав рабочей группы, разрабатывающей проекты документов при РУК, представители кубанских рыбаков прорывались с боем. 
- Мы были вынуждены обратиться в Минсельхоз РФ и только поле этого меня и Юрия Шевченко - начальника отдела рыбоводства Министерства Краснодарского края - включили в состав рабочей группы. 
Требования наших рыбаков сводятся к следующему: разрешить работу по научным согласованным программам только четырем судам (по два с каждой стороны). Утвердить размеры квот добычи водных биоресурсов по научным программам для Украины и России, которые должны быть обоснованными, минимальными, но достаточными для научных исследований. Оснастить украинский флот техническими средствами контроля, чтобы перемещение как российских, так и украинских промысловых и научных судов контролировалось обеими сторонами.

- Проблемы начались уже на стадии работы комиссий, - рассказал Юрий Атанов.- Украинская сторона отрицательно восприняла предложение об оснащении судов приборами, которые можно будет отслеживать со спутника, определяя тем самым, в режиме реального времени, где находится каждое судно. 

- Получается, что ситуация безвыходная? 
- Выход есть – политическая воля и жесткая рука Москвы, которая станет на защиту отечественного рыболовства. Плюс публичность при обсуждении спорных вопросов. 
Пока идет подготовка к сессии РУК, украинские траулеры продолжают вылавливать рыбу в Азовском море. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс» 
comments powered by HyperComments