Судиться с налоговой станет сложнее.

Судиться с налоговой станет сложнее.
В России станет обязательным досудебное урегулирование налоговых споров. Прежде чем подать в суд, действия налогового органа нужно будет обжаловать в досудебном порядке.
В России станет обязательным досудебное урегулирование налоговых споров. Прежде чем подать в суд, действия налогового органа нужно будет обжаловать в досудебном порядке.
Изменится также и процедура оспаривания подобных решений - это предусматривает законопроект, опубликованный на сайте Министерства финансов. Инициатор поправок - Федеральная налоговая служба, в Госдуму документ планируется внести от имени президента. Преобразования затрагивают первую часть Налогового кодекса.
Одно из региональных управлений ФНС обратило внимание на ключевые преобразования:
“Наиболее заметное из предлагаемых изменений заключается во внесении поправок в ст. 138 НК РФ. В соответствии с ними любые ненормативные акты, действия или бездействие налогового органа необходимо обжаловать сначала в досудебном порядке. Это правило не распространяется только на акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб (в т.ч. апелляционных) и актов ФНС России, а также действия или бездействие ее должностных лиц.
В настоящее время досудебное обжалование необходимо только при оспаривании решений инспекций по проверке. Вышестоящий налоговый орган может приостановить исполнение решений на время рассмотрения жалобы, но не обязан это делать.
Проектом также предусмотрено внесение в НК РФ целого блока норм, посвященных апелляционной жалобе. В первую очередь ст. 138 НК РФ предлагается дополнить определениями терминов "жалоба" и "апелляционная жалоба". Последней в соответствии с текстом документа признается письменное обращение лица в налоговый орган с целью обжаловать не вступившее в законную силу решение о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности, если оно, по мнению указанного лица, нарушает его права. В отличие от апелляционной, жалоба будет подаваться при несогласии со вступившими в законную силу актами налоговых органов ненормативного характера, а также действиями или бездействием их должностных лиц...
Предлагается также заменить действующую на данный момент ст. 101.2 НК РФ (она регламентирует вступление в силу решений о привлечении и об отказе в привлечении к налоговой ответственности) новой нормой (ст. 101.2-1 НК РФ), учитывающей изменения, внесенные в порядок обжалования. В указанной статье планируется установить, в частности, следующее: если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, не отменит решение нижестоящего налогового органа, то последнее вступает в силу полностью с даты принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе.
Поправки корректируют и сроки на обжалование. Время для подготовки жалобы предлагается увеличить с 10 до 30 дней, срок давности - с трех месяцев до одного года. Инспекция будет вправе рассматривать претензии до 30 дней, причем этот срок можно будет продлить до 60 дней, а остальные жалобы - 15 дней (продлить срок можно будет до 30 дней)”.
Концепция по развитию методов досудебного урегулирования предполагает целый ряд новшеств.
Так, для подачи апелляционных жалоб срок может увеличиться с 10 дней до одного месяца. Еще одна идея — введение ускоренного рассмотрения жалоб на акты ненормативного характера - с одного месяца до 15 дней. Этот же период отводится на рассмотрение жалобы на действия и бездействия должностных лиц.
Согласно законопроекту, применение новых правил может начаться уже с 1 января.

РИА «ВК Пресс».
Радио «Краснодар»