На Северном Кавказе будут строить по евростандартам, чтобы сэкономить.

На Северном  Кавказе будут строить по евростандартам, чтобы сэкономить.
В правительство направлен проект доклада о применении  норм и правил Евросоюза при проектировании и строительстве объектов туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее.
В правительство направлен проект доклада о применении норм и правил Евросоюза при проектировании и строительстве объектов туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее.
Система еврокодов — это унифицированные строительные нормы и правила ЕС, имеющие статус европейских стандартов, сообщает газета «Известия». Страны, вступившие в ВТО или стремящиеся работать на открытых европейских рынках, уже используют еврокоды, рассказал председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец. Из стран СНГ это сделала Белоруссия.
- Они взяли европейские нормы и перевели их на свой язык, сделали некоторую адаптацию и выпустили как национальный стандарт, — заявил девелопер.
По словам экспертов, Россия по этому пути не идет, однако, введение еврокодов наряду с национальными стандартами — вопрос практически решенный.
- Использование в России зарубежных конструкционных или строительных материалов бывает затруднительно из-за правил и СНиПов, основанных на советских стандартах, — говорят представители ОАО «Курорты Северного Кавказа».
По словам Леонида Казинец , европейские нормы безопасности в отличие от наших СНиПов не содержат подробное описание всех технических характеристик здания, они требуют от девелопера просто доказать, что здание соответствует всем требованиям безопасности.
- Они гораздо более реалистичны и легче выполнимы, чем требования наших СниПов, которые уже давно морально устарели, — заявил эксперт.
Тем не менее, как будет осуществляться переход на еврокоды — еще не известно.

РИА «ВК Пресс».
Радио «Краснодар»