" />

Инвестиционные непонятки «засекреченных» портов Кубани

Инвестиционные непонятки «засекреченных» портов Кубани
Если говорить о южных воротах страны, то сейчас подавляющее большинство портов находятся на территории Краснодарского края. Но в первом полугодии 2013 года грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 4,7 процента.
Недавно Владимир Путин провел совещание, речь на котором шла о развитии портовой инфраструктуры в Азово-Черноморском бассейне. После распада СССР мы лишились огромных портовых мощностей. Если говорить о южных воротах страны, то сейчас подавляющее большинство портов находятся на территории Краснодарского края. А если конкретно, то на девять портов Черного и Азовского морей приходится треть всех внешнеторговых и транзитных грузов России.

Издержки роста 

Наш регион крайне заинтересован в скорейшем развитии портового хозяйства. Ведь порты — это не только место перевалки десятков миллионов тонн грузов, которые затем расходятся по всей стране, но и уникальная возможность создания новой, современной инженерной инфраструктуры: дорог, водоводов, энергосистем, строительство логистических центров. Плюс новые рабочие места и рост доходов краевой казны. 

Судя по данным Росстата, в первом полугодии 2013 года грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 4,7 процента. Снизился грузооборот Новороссийска, Туапсе, порта Кавказ. Вполне очевидно, что морские ворота Кубани не в состоянии справиться с возросшим грузооборотом, поскольку с каждым годом нагрузка на них возрастает. По оценкам экспертов, к 2030 году потребность в перевалке только сухих грузов в портах ЮФО достигнет 150 миллионов тонн, что более чем в два раза превысит их сегодняшние возможности. 

Самый крупный порт Кубани, Новороссийский, на который приходится почти треть грузооборота юга России, практически исчерпал свои возможности. Правительство планирует увеличение его пропускной способности с 11 до 16 миллионов тонн. Часть средств на его расширение будет выделена из федерального бюджета, часть вложат частные инвесторы. Поскольку порт — это долгосрочный перспективный источник получения прибыли (чистая прибыль Новороссийского порта в прошлом году превысила пять миллиардов рублей), иностранные и отечественные компании готовы вложить в развитие самого крупного южного порта солидные средства. Продажа крупного пакета акций Новороссийского порта заинтересовала инвестиционный фонд из Арабских Эмиратов, филиппинский холдинг, а так же одного из крупнейших международных сырьевых трейдеров Noble Group. Из отечественных инвесторов можно отметить группу компаний «Дело», «Система», а также «Роснефть». 

В чем проблема развития таких черноморских портов, как Новороссийск, Туапсе и Ейск? В том, что терминалы и соответствующая инфраструктура находится в городской черте, что создает массу проблем. К примеру, недавно общественность Ейска и городская администрация выступили единым фронтом против расширения Ейского портового элеватора. Московские владельцы элеватора не хотят тратить деньги на расширение подъездных путей. Расстояние от границы грузового комплекса до ближайших жилых домов — 150 метров. Каково придется жителям, когда по дороге к элеватору потянется поток большегрузов? Им впору беруши покупать — иначе уснуть будет весьма затруднительно. Беспокойство вызывало и то, что существующих подъездных путей будет недостаточно для перевалки грузов, при этом возрастет нагрузка на городские дороги, по которым будет двигаться большегрузный транспорт. Во что превратятся дороги после того, как по ним днем и ночью будет двигаться тяжелый транспорт, догадаться несложно. А между прочим, ремонтируются они за счет городского бюджета. 
Многие помнят неоднократные выступления жителей Новороссийска против строительства нефтеналивного терминала. Туапсе несколько лет сотрясали скандалы, связанные со строительством компанией «Еврохим» балкерного терминала по отгрузке минеральных удобрений. А ведь все эти города еще и курортные. Строительство терминалов — это ухудшение экологии, как бы ни убеждали их владельцы в обратном. 

Сочинский порт не в счет, и хотя он нарастил объем перевезенных грузов до 1,2 миллиона тонн - мы понимаем, что связано это с олимпийским строительством. После планетарных Игр он станет местом стоянки шикарных яхт доморощенных и забугорных нуворишей.
Тупик? Нет, выход есть — строительство портовых терминалов, как говорится, в чистом поле. 

— Наша задача не просто снять имеющиеся инфраструктурные ограничения, но и создать достаточный резерв портовых мощностей. Это позволит сгладить пики сезонных нагрузок и минимизировать простои грузов, выстроить эффективные, конкурентные логистические схемы, — считает Владимир Путин.

Точка роста — Тамань 

В этом отношении в куда более выигрышном положении находятся порты Кавказ и Тамань. По сравнению со своими «братьями», захлебнувшимися в грузопотоке, они сумели нарастить объем перевалки грузов. 

Кавказ — это паромная переправа, ориентированная на перевалку сухих грузов и перевозку людей. Перспективы развития у него, конечно, есть, но они не сравнимы с перспективами порта Тамань. Недаром на совещании по развитию портов Азово-Черноморского бассейна основное внимание было уделено именно порту Тамань.

Порт, расположенный на границе между Черным и Азовским морями, представляет собой удобный транспортный узел для обоих бассейнов. Он выигрывает в транспортной доступности и возможности применения современных технологий на строящихся терминалах. Глубина до 18 метров дает возможность обрабатывать суда грузоподъемностью до 150 тысяч тонн. В скором будущем он может стать реальным конкурентом Новороссийску. Здесь уже построены терминалы по отгрузке сжиженного углеводородного газа, скоро к ним прибавится нефтеналивной терминал. 

По информации «Коммерсанта», порт Тамань может быть интересен казахским компаниям как альтернатива портам Украины и Прибалтики, что позволит сократить транспортные расходы. Госкомпания «КазМунайГаз» уже начала зондировать почву, не исключено, что она вложит средства в развитие порта Тамань. 

В списках не значится 

Два года назад на Сочинском форуме Минтрансом России были подписаны соглашения совместно с администрацией края и потенциальными инвесторами на строительство терминальных мощностей в грузовом порту Тамань. Но пока для полной реализации проекта не хватает 40 миллиардов рублей. По идее, проект расширения порта Тамань должен быть занять первые строчки в списке инвестпроектов Кубани, выставляемых на Международный экономический форум «Сочи-2013». Ведь кроме создания новых рабочих мест и роста доходов бюджета Кубань получит еще ряд преимуществ. 

Во-первых, РЖД построит два участка железной дороги от Котельникова до Тихорецкой с обходом Краснодара. Это позволит сгладить пиковые нагрузки, особенно в летнее время, на железнодорожном направлении к черноморским курортам. 
Во-вторых, Краснодарский край получит 25 процентов акций управляющей компании порта «РМП Тамань». Когда порт выйдет на проектную мощность, четверть прибыли, полученной этой структурой, потечет в краевую казну. Кроме того, блокирующий пакет акций можно будет продать по хорошей цене. 

Выгода — налицо. Но вот загвоздка: среди 1800 инвестиционных предложений нет ни одного упоминания о порте Тамань. В краевом министерстве стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности посоветовали обратиться в администрацию Темрюкского района. Глухо. Как же так? Ведь на недавней встрече губернатора края с гендиректором «Таманьнефтегаза» Мишелем Литваком Александр Ткачев заявил: «Развитие морского порта Тамань — в числе приоритетных проектов Краснодарского края. Мы на всех уровнях будут поддерживать этот проект». Вот так поддержка… 

В департаменте транспорта на вопрос, выставляется ли на Сочинский форум инвестиционный проект строительства порта Тамань, ответили: «Мы по телефону информации не даем. Пишите запрос». Тайну за семью печатями раскрыть так и не удалось. 
С большим трудом удалось найти упоминание о порте Тамань на сайте r23.info — ресурсе, формируемом жителями и предпринимателями Кубани, да и то там есть лишь информация о продаже частных земельных участков в районе порта. 

Будет ли публично выставлен инвестпроект развития порта Тамань на Сочинском форуме или нет — неизвестно. А хотелось бы знать.

Сергей Капрелов
Фото: fedpress.ru
comments powered by HyperComments