" />

Как о нас заботятся власти: Деньги есть, толку нет

Как о нас заботятся власти:  Деньги есть, толку нет
На сайте министерства финансов края выложен отчет об исполнении бюджета за 11 месяцев текущего года. Много интересного можно узнать о расторопности чиновников и различных служб, проанализировав этот документ.
На сайте министерства финансов края выложен отчет об исполнении бюджета за 11 месяцев текущего года. Много интересного можно узнать о расторопности чиновников и различных служб, проанализировав этот документ. 

Возьмем, к примеру, такую важную сферу, как жилищно-коммунальное хозяйство. Как следует из отчета, исполнение составляет всего 52,9 процента. ТО есть чуть больше половины от выделенных средств. Неужели у нас в крае нет проблем в ЖКХ? Безусловно, есть, и немало. Даже не берусь их перечислять. Каждый из нас и так видит прорехи в ЖКХ в любом городе или районе. Причем ситуация с использованием бюджетных средств в этой сфере каждый год повторяется.

На публичных слушаниях об исполнении бюджета - 2012 доцент кафедры менеджмента Санкт–Петербургского института внешнеэкономических связей доктор экономических наук Илья Богдашев обратил внимание на строку ЖКХ. 

В результате анализа кассового исполнения бюджета было выявлено, что исполнение расходов по строке ЖКХ составило 70 процентов, - отметил эксперт. - Эти средства можно было бы использовать для развития столь важной сферы, которая является ЖКХ.

Вице-губернатор Иван Перонко заверил, что неиспользованные деньги нее пропадут и будут освоены в следующем году. Год прошел, а средства на ЖКХ вновь не освоены. 

В департаменте ЖКХ пояснили, что процент исполнения по окончанию года будет выше. Сейчас отдел отчетности завален документами о выполненных работах. Самый крупный проект – строительство водовода в Темрюкском районе стоимостью 1,2 миллиарда рублей. Но как бы там ни было, освоить все деньги не удастся. Беда в том, что средства на капитальный ремонт домов и иные, не менее важные цели, край выделяет в основном во втором полугодии. Дальше нужно провести тендеры и аукционы, выбрать подрядчиков. Это съедает еще два – три месяца. В тех муниципалитетах, где чиновники особо не чешутся, уходит еще больше времени. А тут осень, дожди, непогода. Не станут же строители вскрывать крышу дома, к примеру, в таких условиях. Срок работ затягивается, и в итоге выполнить намеченный объем работ не удается. То же можно сказать и о других видах работ. Наверное, многие наблюдали картину, когда под дождем в грязи прокладывают трубы, а то и асфальт кладут. Коню понятно, что качество при таком подходе страдает, а часть народных денег тупо закапывается в землю.

Ладно, пока власти все списывают на Олимпиаду. В следующем году можно будет кивать на подготовку к Формуле–I в Сочи. А потом? 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments
Похожие материалы