Кубань: доклад МЭР и жизнь обычных людей

Кубань: доклад МЭР и жизнь обычных людей
Кубанские  СМИ с подачи министерства стратегического развития наперебой раструбили весть о том, что Краснодарский край стал лидером по инвестиционной привлекательности в России.
Кубанские СМИ с подачи министерства стратегического развития наперебой раструбили весть о том, что Краснодарский край стал лидером по инвестиционной привлекательности в России. Данные об этом содержатся в докладе Минрегионразвития «О ситуации в экономике и социальной сфере субъектов РФ в январе-октябрь 2013 года (имеется в распоряжении «ВК Пресс»). При внимательном изучении документа можно сделать несколько любопытных умозаключений. 

Начнем с того, что в целом положение Краснодарского края лучше, чем в среднем по стране. 

Из шести регионов ЮФО вместе с нами в этом списке соседствуют Адыгея и Астраханская область. Ростовская, Волгоградская области и республика Калмыкия до этих показателей не дотянули. 

Если рассматривать наиболее важные экономические показатели, то здесь Кубань явно не впереди планеты всей. 

Возьмем промышленное производство. Здесь наш край в середнячках. В лидерах Астрахань - 127 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По объему отгруженной продукции на душу населении (один из ключевых показателей, характеризующий динамику развития промышленности) среди десяти регионов нас нет. Впрочем, как и наших соседей по ЮФО. Первые строчки занимают три автономных округа: Ненецкий, Ямало–Ненецкий и Ханты–Мансийский. Не значится Кубань и среди регионов – лидеров по объему кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И это при том, что с высоких трибун большие люди в дорогих костюмах рассказывают нам ну просто о титанических усилиях по поддержке малого и среднего бизнеса, а также о доступных кредитах для предприятий.

В этом году по официальным данным на Кубани было собрано 12 миллионов тонн зерна. «Кубанский каравай – самый весомый в России!», - раздавались возгласы пару месяцев назад. Логично было бы предположить, что столь высокий результат автоматически выведет нас в список лидеров в АПК. Увы, в этом списке есть и Брянская, и Курская, и Омская область, а Кубани нет. В чем причина? В ухудшении положения дел в производстве молока, плодоовощной продукции, винограда. Вероятно, руководителям региона имеет смысл больше внимания уделять минусам и проблемам в сельском хозяйстве, поднимать проблемы, искать пути их решения, а не трубить об успехах. Вспомните, когда последний раз на страницах газет вы читали о проблемах АПК региона? Не в отдельно взятых районах, а в крае в целом? За исключением «Вольной Кубани». То-то и оно. 

Есть такое выражение, красноречиво характеризующее любителей прихвастнуть: «Понт дороже бакса». Не к нам ли оно относится? 

Полистайте интернет-страницы сайта администрации края и посчитайте, какой объем занимает позитив в сфере АПК (и не только) и сколько мегабайт о минусах, просчетах, потерях? Соотношение явно не равное. Впору доставать с архивных полок статью Сталина «Головокружение от успехов». Нет, успехи есть, никто этого не отрицает, иначе наш край на карте Минэкномразвития был бы окрашен в красный цвет, которым обозначены регионы, где положение в экономике хуже, чем в среднем по стране.

Идем дальше. Доходы населения. Здесь мы на восьмом месте в десятке лучших. 110 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За счет чего наш регион выбился в топ – десять и по какому принципу рассчитывается этот показатель? По объему уплаченного налога на доходы физических лиц. НДФЛ вырос в основном за счет увеличения зарплаты бюджетников. Это не секрет. Об этом говорил министр финансов края Иван Перонко на кустовом совещании в Армавире. Да, какому-то числу работающих увеличили жалованье, правда, никто из моих знакомых и коллег не говорил о повышении зарплаты. Вряд ли число счастливчиков, которым повысили оклады, так уж велико – не та ситуация в экономике, чтобы бизнесмены пошли на повышение заплаты работникам. 

Пролетели мы мимо десятки лучших регионов и по такому показателю, как просроченная задолженность по заплате. Но это не новость. 

Об этом говорят и чиновники, и силовики. Предприятий-банкротов у нас многовато. К тому же часть арбитражных управляющих, чья первейшая задача - финансовое оздоровление предприятий, тонущих в море бизнеса, затягивают процедуру банкротства, думая лишь о своем кармане, куда ежемесячно падают недурные деньги.

Если сравнить два показателя: темп реальных доходов населения, где мы в числе первых, и отношение среднемесячной зарплаты к фиксированному набору товаров и услуг, то мы в число регионов – передовиков не попали. Причин тому несколько. 

Первая - наши доходы съедает рост цен на продукты питания. Хотя по последним данным Крайстата стоимость "продуктовой корзины" в ноябре 2013 года увеличилась на 1,3 процента. Но это в среднем. Реально же продукты в цене выросли существеннее. Ощущаю на своем кармане. Наверное, вы тоже. 

Вторая - необходимость гасить кредиты и проценты по ним. Прав Сергей Шнуров, когда поет: «Просто так набрать кредитов, любит наш народ». 110 тысяч кредитных рублей в среднем на каждого жителя Кубани. По уровню кредитов на душу населения мы занимаем пятое место в стране, уступая лишь Чечне, Алании, Адыгее и Орловской области. 

Третья - приобретение предметов роскоши типа недвижимости в других регионах и странах. Конечно, позволить себе это может очень небольшая часть кубанцев, но если прикинуть объем вложений в недвижимость, то она должна быть весьма приличной. К этому стоит прибавить еще и сотни миллионов рублей «серых зарплат», не проходящих по официальной бухгалтерии. Вот такая арифметика…

С безработицей у нас нормально. В том смысле, что она ниже средней по стране. Правда, после Олимпиады официальные показатели в сфере занятости ухудшатся, так как мини-армия обслуживающего персонала планетарных игр будет существенно сокращена. Ничего страшного в этом нет – вакансий в крае хватает. Другое дело, что не каждый пойдет на стройку или в столярный цех, но при желании или острой необходимости работу найти можно. 

Еще об одном минусе. По темпам роста доходов бюджета Кубань числится в списке отстающих – 88 процентов по сравнению с прошлым годом. Думается, до конца года край улучшит этот показатель, хотя выпавшие семь миллиардов рублей нам возместить все же не удастся. Спасибо Роснефти, Газпрому и другим монополистам…

Но вот, дошли и до плюсов Кубани. 10-е место в России по инвестициям в основной капитал. Имеются ввиду средства предприятий, затраченные на приобретение оборудования, станков, транспорт и прочее. Третье место по вводу жилья. Но при этом по темпам строительных работ нас в топ–десять нет. Как так? Да, все очень просто – в крае строят жилье немало компаний из Москвы, Питера, Татарстана. Кубань для них - это выгодное место вложения средств в жилищное строительство. Оборот денег быстрый – квартиры уходят если и не в лет, то по крайней мере довольно быстро. 40 их процентов покупают жители других регионов, остальные – кубанцы, в том числе и по ипотеке. 

В целом в разделе инвестиционная привлекательность мы занимаем первую сточку в России. Это приятно. Вот только с окончанием Олимпийского строительства удержаться на ней будет не так и просто. 

Сегодня в Краснодаре стартует VII Межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО "Юг России». Один из вопросов дискуссии так и называется: «Как не получить значительного спада после проведения Олимпиады-2014?» Умные головы, может, что-то и придумают…

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: okna.hse.ru
Радио «Краснодар»