" />

Кубанское зерно в этом году никому не требуется?

Кубанское зерно в этом году никому не требуется?
Турция стои на первом месте среди покупателей зерна нового урожая. Наши соседи по Черному морю купили 633,6 тысяч тонн пшеницы.

Турция стои на первом месте среди покупателей зерна нового урожая. Наши соседи по Черному морю купили 633,6 тысяч тонн пшеницы. На втором и третьем месте -Йемен и Иран. Определенные объемы приходится на Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан, эти страны в основном покупают рис. Больше нашим зерном особо никто не интересуется.

Как следует из сообщения Россельхознадзора, объем отгрузки зерна и продуктов его переработки на экспорт через морские порты Кубани за девять месяцев 2013 года составил 5,89 миллионов тонн, что почти в два раза меньше прошлогодних показателей. По данным ведомства, в структуре экспорта преобладают зерновые, зернобобовые и масличные культуры — 5,52 миллиона тонн. Из них почти 5 миллионов приходится на пшеницу. Объем поставок на экспорт комбикормов и крупяных продуктов незначителен – порядка 340 тысяч тонн.

В этом году прогноз экспертов, утверждавших, что зерна будет собрано меньше, чем в 2011 году, не оправдался. Хороший урожай был собран в США, Канаде и еще нескольких развитых стран мира. В итоге наше зерно пока не пользуется особым спросом у экспортеров.



Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments