" />

Курить – чему вредить? Кошельку! А потом уже всему остальному

Курить – чему вредить? Кошельку! А потом уже всему остальному
Правительство пытается частично заткнуть дыру в бюджете за счет курильщиков.
Правительство пытается частично заткнуть дыру в бюджете за счет курильщиков. На сайте Федеральной налоговой инспекции опубликованы данные о розничных ценах на табак в наступающем году. В среднем пачка сигарет вырастет в цене на 9 рублей. 

Рынок табачной продукции России контролируют дочки трех международных производителей стирает: «Бритиш Американ Табак – Россия», «Филипп Моррис Интернешинал – Россия» и «Джапан Тобако Интернешинал». Именно они выпускают практически все марки сигарет. Возможно, кто-то помнит надпись на пачке сигарет «Ява»: наш ответ Америке. Юмор заключается не в этом слогане, а в том, что «Яву» выпускает компания «Бритиш Американ Табак». Она же выпускает и «Приму» с фильтром и без. Едва ли не единственная компания, сумевшая сохранить независимость – «Донской табак». 

Два года назад заместитель министра финансов Сергей Шаталов прогнозировал, что самые дешевые сигареты в 2014 году будут стоить 36 рублей. Как выяснилось, он ошибся – самая дешевая пачка сигарет с фильтром обойдется курильщикам в 45 рублей. Именно столько, по данным ассоциации производителей табачной продукции, будет стоить мягкая пачка «Явы Золотой». Больше половины выросшей стоимости сигарет будет составлять акциз (косвенный налог). 

В последнее время мы стали продавать больше сигарет «Донской табак», хотя не могу сказать, что люди массово переходят на более дешевые сигареты, - рассказала продавец табачных изделий на Сенном рынке Светлана.

Я провел небольшой экспресс–опрос среди краснодарцев, покупавших у нее сигареты. Из десяти человек только двое планируют завязать с дурной привычкой. 

- В жизни радости осталось всего ничего, - рассуждает водитель маршрутного такси Игорь. – У Кальянова есть песня, в которой такие слова: «Сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь. Я люблю тебя за это, да и ты об этом знаешь». Курить не брошу, даже если пачка будет стоить 100 рублей. 
Единственная хорошая новость для курильщиков: стоимость сигарет не скаканет вверх с последним ударом курантов. Цена поднимется только после того, как будут распроданы остатки табачной продукции нынешнего года. 

Уж кто и обрадуется росту цен на сигареты, так это подпольные торговцы контрафактом. Рынок самопальных курительных изделий у нас был, есть и будет. Забил в поисковике «контрафактные сигареты». Сайт «Российской газеты» выдал информацию «42 процента - контрафактные подделки известных табачных брендов». Ввел в запрос Краснодар. Ноль информации. Единственное упоминание - о задержании в Ростове украинских контрабандистов. 

С трудом верится в то, что в Краснодарском крае вся табачная продукция легальная. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: nepovtorimosti.ru
comments powered by HyperComments