Либеральное тепло. Еще один закон, чтобы залезть к нам в карман?

Либеральное тепло. Еще один закон, чтобы залезть к нам в карман?
ЖКХ не дает покоя правительству. Эта отрасль, съедающая приличную сумму доходов каждого из нас, стала каким-то полигоном для экспериментов.
ЖКХ не дает покоя правительству. Эта отрасль, съедающая приличную сумму доходов каждого из нас, стала каким-то полигоном для экспериментов. Лет пять нам рассказывали о том, что госбюджет не в состоянии датировать услуги компаний – поставщиков коммунальных ресурсов. Сейчас мы платим за свет, тепло и воду их полную стоимость. Исключение – социально незащищенные слои населения: пенсионеры, многодетные семьи и другие. Хотя себестоимость газа и электроэнергии растет незначительно, их производители ежегодно поднимают цены. 

Мало того, в этом году нас посадят на энергетический паек – социальную норму потребления электроэнергии. Уложился в отведенную норму – платишь по обычному тарифу. Не уложился - плати по увеличенному. Но и это еще нее все коммунальные нововведения. Под благовидным предлогом привлечения инвесторов в теплоснабжение Минэнерго разработало поправки в закон «О теплоснабжении» (имеется в распоряжении «ВК Пресс»). Суть поправок сводится к либерализации цен на тепло. Проще говоря, к свободным ценам.

Свобода – замечательное понятие, но применительно к ЖКХ оно становится чуть ли не ругательным. Судите сами. Сейчас мы платим за тепло, которое составляет, судя по квиткам управляющий компаний и ТСЖ, львиную долю квартплаты, по регулируемым тарифам. Устанавливает их Региональная энергетическая комиссия края (РЭК). Минэнеро РФ предлагает изменить существующий порядок вещей и перейти к свободным долгосрочным договорам теплоснабжающих организаций и поставщиков тепла. Услуги теплоснабжающих организаций должны быть не дороже так называемой индикативной цены: она рассчитывается как минимальная стоимость производства и поставки тепловой энергии с использованием наилучших доступных технологий.

Начнем с минимальной стоимости производств тепла. Кто и каким образом будет контролировать его стоимость? Об этом в документе ничего не сказано. Есть только положение о производственном контроле качества горячей воды. Его осуществляет теплоснабжающие компании. Пустили, что называется, козла в огород капусту сторожить. О наилучших доступных технологиях. Это, как вы понимаете, теплотрассы. Каково их техническое состояние в различных населенных пунктах Кубани, не ведомо, вероятно, никому, кроме самих теплоснабженцев. Доводилось видеть парящие в морозы теплотрассы, колодцы? Подобную картину можно наблюдать по всему краю. 

Потери, возникающие из-за старых, проржавевших труб, списывают на нас. 

Пошли дальше. Устанавливать индикативные цены будет Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Служба также определит сроки перехода на эти самые индикативные цены для региона, если он сам до 1 июля 2014 года этого не сделал. Получить в РЭК Краснодарского края какую – либо информацию об индикативных ценах не удалось. Судя по разговору с одним из чиновников этого ведомства, он первый раз услышал об этом.

- Направьте запрос, - резюмировал он.

Конечно, направим. И подождем столько, сколько будет нужно. 

Теперь об инвесторах. Скажите на милость, кто, находясь в здравом уме, станет вкладывать деньги в проект, который окупится через Бог его знает сколько лет? Покопавшись в памяти, вспомнил о компании «Ренова», хозяин которой Виктор Вексельберг прославился покупкой яиц Фаберже. Года два назад в прессе появились сообщения о том, что компания готова вложить средства в ЖКХ в Пермской области. Стал ли явью гипотетический проект, выяснить не удалось. В интернете кроме сведений о благих намерениях Вексельберга ничего нет. Даже если ему и удался этот проект, то это в масштабах страны капля в море. 

Вполне очевидно, что столь дорогостоящие и длительно окупаемые проекты без мер господдержки вряд ли кто осилит. Наглядный пример – олимпийский Сочи. В городе–курорте проложены новые инженерные коммуникации, в том числе и теплотрассы. Но в какую сумму это вылилось? Кто кроме государства смог бы вложить чертову прорву денег в модернизацию инфраструктуры столицы зимней Олимпиады-2014? 

Если подвести промежуточный итог, то становится понятно лишь одно – тепло в ближайшей перспективе станет еще дороже. Минэнерго оставило лазейку для регионов, которые смогут избежать повышения цен на тепло. Если теплоснабжающие организации получают государственные субсидии или если более 15 процентов в тарифах на тепло приходится на возврат инвестиций в модернизацию, то цены на тепло будет устанавливать РЭК. Обзвонив несколько теплоснабжающих компаний, выяснил – никто из них субсидий от государства не получает. Все их инвестиционные программы рассчитаны исходя из тарифов на тепло. Это единственный их источник. 

Что касается возврата части процентов от тарифа на модернизацию – все покрыто мраком. В разделе «Раскрытие информации» на сайте РЭК Краснодарского края в части теплоснабжения из 262 предприятий только 15 предоставили отчеты. Примерно треть отчетов находятся в стадии проверки РЭКом. Какое количество тепловиков вкладывают не менее 15 процентов инвестиций в модернизацию, неизвестно. В запросе мы попросили указать эти данные. Подождем ответа. Если он будет исчерпывающим, а не формальным, то тогда можно будет сделать вывод: станем ли мы платить за тепло либо по либеральным, либо по регулируемым ценам. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: kerch.fm 
Радио «Краснодар»