Малому бизнесу грозит участь больших мамонтов?

Малому бизнесу грозит участь больших мамонтов?
Уровень предпринимательской активности в России близок к точке замерзания. Например, среди безработных только каждый 30-й готов открыть свое дело — а еще в 2011 году таких было почти вдвое больше,  сообщает  ЛЕВАДА–центр.
Уровень предпринимательской активности в России близок к точке замерзания. Например, среди безработных только каждый 30-й готов открыть свое дело — а еще в 2011 году таких было почти вдвое больше, сообщает ЛЕВАДА–центр. Причина непопулярности предпринимательства - не только искаженная структура экономики, но и неблагоприятные условия для бизнеса, считают в Минэкономразвития. Число малых и средних предприятий постоянно сокращается, как и число их работников. Те, кого уволили на крупном предприятии, не регистрируются на бирже труда в качестве безработных и не переходят в МСБ. Они продолжают работать в теневом секторе экономики. По данным Росстата, в тени сегодня 13,2 миллиона человек, или почти 19 процентов всех работающих. Если тенденция сохранится, малый бизнес у нас вымрет, как когда-то мамонты.

В общем, малому бизнесу давно пора бросать спасательный круг. Может ли им стать план Минэкономразвития? Чиновники предлагают, например, льготы по соцплатежам. Сохранить льготную ставку в 20 процентов еще на два года, а затем в течение 10 лет увеличивать ее на один процент, чтобы к 2026 году ставка соцвыплат для малого бизнеса составила те самые 30 процентов, которые платит сегодня крупный бизнес. А что, собственно, изменится к тому времени? МСБ разбогатеет? Сомнительно! По словам первого вице-президента организации «Опора России» Павла Сигала, нужно помнить, что он выполняет прежде всего социальную, а не фискальную функцию. Так в Краснодарском крае в прошлом году каждый 10 экономически активный житель был занят в малом и среднем бизнесе. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Радио «Краснодар»