" />

На Кубани 300 солнечных дней в году, а солнечные элекстростанции построят в Ростовской области

На Кубани 300 солнечных дней в году, а солнечные элекстростанции построят в Ростовской области
Спрашивается, если мы такие солнечные, то почему электростанции, работающие от тепла светила, строятся не у нас? На Сочинском экономическом форуме подписано соглашение о строительстве в Ростовской области солнечных электростанций мощностью до 80 МВт.
На Сочинском экономическом форуме подписано соглашение о строительстве в Ростовской области солнечных электростанций мощностью до 80 МВт, сообщила пресс-служба Агентства инвестиционного развития Ростовской области. Объем вложений в проект составит около трех миллиардов рублей. Инвестор – компания «Хевел». Ее учредители - «РОСНАНО» и «дочка» финансовой группы «Ренова», владелец которой Виктор Вексельберг прославился покупкой яиц Фаберже. 

Вексельбрег – очень трезвый расчетливый финансист и абы куда деньги вкладывать не станет. Следовательно, проект сулит прибыль. Первые российские солнечные электростанции собственного производства компания построит в нескольких пилотных регионах, в число которых вошла и Ростовская область. Краснодарский край, увы, не в их числе. Наши чиновники гордятся заводом «Сатурн», где производятся солнечные батареи для орбитальных космических станций. Какая-то их часть идет на экспорт. Производственные мощности завода не расширяются. Более того, значительную часть своей территории завод сдал в аренду компании «Очаково». 

Помнится, во время посещения журналистами инновационного предприятия, на базе которого проходил конкурс «Лучший по профессии», нам показали и пивной завод. Цеха «Очаково» - настоящие ангары в сравнении с производственными мощностями «Сатурна»...
На различных совещаниях в администрации края не раз шла речь о развитии на Кубани альтернативных источников энергии, но пока все зависло в воздухе. 
Первый вице-мэр Краснодара Олег Фролов на встречах с иностранными делегациями, говоря о привлекательности краевого центра, непрменно произносит фразу: «В Краснодаре 300 солнечных дней в году». Спрашивается, если мы такие солнечные, то почему электростанции, работающие от тепла светила, строятся не у нас, а соседнем Ростове?

Впрочем, зачем нам альтернативные источники энергии. У нас процветает строительство. Краснодарский край заключил соглашений на форуме в сфере промышленности всего на 20 миллиардов. Зато в сфере строительства на 130 миллиардов рублей, или 40 процентов от общей суммы соглашений.

Смотрите, что получается: всего лишь один ростовский инвестпроект о строительстве солнечной электростанции тянет на 3 миллиарда рублей. Судя по информации, размещенной на сайте Ростовской области, наши соседи сделали ставку на развитие промышленности, энергетики и транспорта. И не прогадали.

Вернемся к проекту «Солнечный ветер». Первые электростанции, работающие на солнечной энергии, появятся в Ростове-на-Дону в конце следующего года. В настоящее время специалисты занимаются отбором подходящих площадок для размещения солнечных батарей.

Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс» 
Фото: greenevolution.ru
Радио «Краснодар»