На Кубани обсудили, как завлечь новых инвесторов в регион

На Кубани обсудили, как завлечь новых инвесторов в регион
В администрации края состоялось заседание «круглого стола» «Перспективы привлечения инвестиций в экономику Кубани», приуроченного к 10-летию со дня открытия на Кубани первого регионального комитета Ассоциации Европейского Бизнеса (AEБ). 

В администрации края состоялось заседание «круглого стола» «Перспективы привлечения инвестиций в экономику Кубани», приуроченного к 10-летию со дня открытия на Кубани первого регионального комитета Ассоциации Европейского Бизнеса (AEБ).

Сейчас в эту организацию входят 600 иностранных компаний. У нас же в крае бросили якорь пока 40 из них. В чем причина?

- Ряд немецких компаний пока боится работать в России, - откровенно говорит генеральный директор фирмы «КЛААС» Ральф Бендиш. - Лучшей рекламой для Краснодарского края являются компании, открывшие здесь свои филиалы. Перед тем, как решиться строить в Краснодаре завод, мы проконсультировались в АЕБ, получили достоверную информацию, но не ограничились этим. Мы встретились с руководством филиалов «Филип Моррис» и «Кнауф». Если бы услышали от них хоть одно плохое слово о работе в крае, то нас бы здесь не было.

Как же завлечь других инвесторов на Кубань, при достаточно серьезной конкуренции за их деньги среди различных регионов страны? Участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости мониторинга инвестиционного законодательства тех регионов, которые в последнее время резко рванули вперед. Например, Калужская область, где нет ни нефти, ни газа, ни портов, в прошлом году сумела привлечь свыше миллиарда долларов иностранных инвестиций, то есть почти столько же, сколько и Кубань. Секрет такого успеха прост – зарубежные инвесторы при возникновении, каких-либо проблем имеют возможность напрямую позвонить руководителям профильных департаментов. Если они не могут оперативно ее решить, то немедля ставят в известность губернатора, который находит выход, как говорится, в ручном режиме. Есть чему поучиться и нам.

Говоря об иностранных компаниях, необходимо привлекать не только крупные концерны, но и средний бизнес.

Как известно, такой гигант, как «Мерседес», получает различные комплектующие детали от малых и средних компаний, специализирующихся на различных «мелочах». Это выгодно и большому предприятию и небольшим фирмам. Возможность для создания мелких и средних предприятий, которые могли бы взять на себя роль поставщиков комплектующих деталей к сельскохозяйственной или любой другой техники, в крае есть. Это так называемые индустриальные или промышленные парки – территории, где создана соответствующая инфраструктура, расположенные рядом с федеральными трассами. Вот только желающих обосноваться там пока не очень много. Развитие таких парков в крае станет следующей инвестиционной головоломкой для власти и бизнеса, и решить ее можно лишь сообща.

Сергей Капрелов

Специально для «ВК Пресс»

Фото forexlady.ru

Радио «Краснодар»