" />

На Кубани построят первый в России экологически безопасный завод по переработке мусора

На Кубани построят первый в России экологически безопасный завод по переработке мусора
Отходы будут не сжигаться, а сортироваться с помощью воды, которая затем пройдет очистку и вернется в технологический цикл. Объект утвердили, уже в августе должны начаться строительные работы.

Сегодня, 20 июня, в Тимашевске прошли открытые слушания по поводу строительства в городе мусороперерабатывающего завода совершенно новой направленности. Отходы будут не сжигаться, а сортироваться с помощью воды, которая затем пройдет очистку и вернется в технологический цикл. Объект утвердили, уже в августе должны начаться строительные работы.

- Актуальность проблемы переработки мусора на сегодня в мире очень высока. В России несколько мусоросжигающих заводов, остальное — обычные свалки. Европа отказалась от сжигания мусора и использует два способа утилизации - брикетирование и биохимический. Практикуется ещё и вывоз ТБО из страны в некоторые регионы Африки и Азии. Мы предлагаем абсолютно новую схему для переработки, это

водный способ сортировки и глубокой безотходной переработки твердых бытовых отходов, строительного мусора и некоторых видов промышленных отходов, - рассказал в эксклюзивном интервью ИА «ВК Пресс» один из разработчиков проекта завода Сергей Коломацкий.

О водном способе сортировки и переработки думают давно, однако проблема очистки смывов не давала возможности запустить технологию. Разработчиками эта проблема решена за счет реализации в ней уникальных научных разработок - очистку смывов мы будем производить с применением вращающегося электромагнитного поля, многократно ускоряющего процесс очистки.

Отходов после переработки оставаться вообще не будет — все, что останется от мусора, пойдет, как говорится, в дело. В процессе очистки впервые будут использованы химические реагенты на аминокислотной основе - они полностью обеззараживают компоненты органики и нейтрализуют остатки токсичных «тяжелых» металлов. Поэтому «в дело» идут ценные химические компоненты, из органической части – экологически чистые удобрения, а также получаются материалы для последующего использования в сфере строительства и промышленности - естественно, безопасные. Вода, задействованная в процессе, очищается и используется для дальнейшей работы с отходами.

Нет необходимости в захоронении каких-либо остатков на полигонах — даже возможна переработка отходов со старых свалок и, соответственно, рекультивация земель. Сортировка проходит с помощью роботов, вся технология — прежняя. Очень важно то, что для экологии такая переработка отходов действительно безопасна.

- Это отечественная разработка, по всем параметрам ее можно назвать инновационной. У нас имеются патенты и положительные экспертные заключения, в том числе и Санкт-Петербургского НИЦ экологической безопасности РАН, - подытожил Коломацкий.

В тему:

«…Человечество не погибнет в атомной войне, оно задохнется в собственных отходах» - Нильс Бор.

По данным Российской ассоциации рециклинга отходов РОСАРО, на территории РФ накоплено более 85 млрд. тонн твердых отходов, в том числе около 3 млрд. тонн опасных промышленных отходов.


Наталья Кулакова.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments