Нашей же килькой нам по кошельку

Нашей же килькой нам по кошельку
Покупая рыбные консервы «Бычки в томатном соусе»  или кильку, обращал ли кто-нибудь внимание, где  они производятся?
Покупая рыбные консервы «Бычки в томатном соусе» или кильку, обращал ли кто-нибудь внимание, где они производятся? Ради интереса в одном из сетевых супермакетов обшарил все полки. По моим подсчетам, где-то 75 процентов банок производства Украины. Кое-где сиротливо лежали наши кубанские консервы, изготовленные в Приморско - Ахтарском районе. Любители рыбки к пиву, вероятно, заметили, что и тарань, и судак подорожали. В чем причина? В том, что украинские рыбаки, прикрываясь неким «научным интересом» по якобы изучению водных биоресурсов, вылавливают рыбу вдоль кубанского побережья Азовского моря. Только в этом году так называемый научный лов тралами (самыми варварскими орудиями лова) у берегов Кубани в запретный период вели более 48 украинских рыбопромысловых судов. При этом стоит учесть, что ежегодно кубанские нерестовые хозяйства вкладывает порядка 30 миллионов рублей в воспроизводство рыбы, но отдачи они не приносят. Украина, ни гривны не вложив в воспроизводство рыбы, имеет явное преимущество перед нашим краем и страной. 

Еще в 90-х годах прошлого века была создана российско–украинская комиссия (РУК), задачей которой было разрулить отношения между Украиной, Ростовской областью и Краснодарским краем, чьи берега омывает Азовское море. Бывшей братской республике удалось включить в соглашение пункт о научных исследованиях количества и видов рыбы, обитающей в водах Азова. Под предлогом научных исследований украинские рыбаки гребут ее десятками, если не сотнями, тысяч тонн.

- Нас эта ситуация не устраивает, - отметил глава краевого Минсельхоза Сергей Гаркуша. – Во время рабочей встречи с украинской делегацией наши предложения не были отражены в протоколе. Мы были вынуждены обратиться в Правительство России. Мы отправили письмо на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором изложили суть проблемы. Просто в правительстве кто-то не знал об этой наболевшей проблеме. Как только мы ее обозначили, сразу же последовала реакция. На недавно состоявшейся видеоконференции «Росрыболвство» поддержало нашу позицию. А наша делегация примет участие в очередном раунде переговоров, на которых будут обсуждаться вопросы, выносимые на заседание россйско-украинской комиссии. 

Проблема украинских псевдонаучных исследований упирается в различия законодательства двух стран. У нас вся рыба, выловленная в рамках научных исследований, подлежит утилизации. На Украине дела обстоят с точностью до наоборот: поймал, изучил и закатывай в банки. Никто и слова не скажет. Именно поэтому там выгребают нашу рыбу.

На переговорах украинская сторона заявила: «А с чего это вы взяли, что мы вылавливаем вашу рыбу? Азовское море – общий бассейн, - рассказал корреспонденту «ВК Пресс» начальник отдела рыбоводства краевого Минсельхоза Юрия Шевченко. – Нашим контролирующим органам практически невозможно предпринять какие-либо меры по отношению к украинским рыбакам.

Никто «научным специалистам» в рыбацких робах соседнего государства не указ. Даже пограничники. Ведь у них есть документы, подтверждающие проведение исследований. Так что они могут послать кого угодно куда подальше, причем на законных основаниях. 

Сессия РУК является единственным инструментом для установления паритетных отношений с украинской стороной при ведении промысла рыбы в Азовском море. У нас действуют четыре нерестовых хозяйства, три осетровых завода, которые за счет федеральных средств занимаются воспроизводством ценных рыбных пород, - пояснил Юрий Шевченко. – Насколько мне известно, ничего подобного на Украине нет.

16 октября планируется очередная сессия РУК. Надежды на то, что в Азовском море будет наведен порядок, мизерны. Каждый раз Украина соглашается, кивает, а затем находит лазейки и вновь гребет нашу рыбу. 

Проблема кроется в межгосударственных отношениях. Вполне очевидно, что без установления морской границы ее вряд ли удастся решить. Если взглянуть на ситуацию рыболовства в Азовском море с точки зрения геополитики, то она выеденного яйца не стоит. Не начинать же войну с Украиной из-за рыбы. Где находится самая крупная военно-морская база российского флота? В Севастополе. А он где? В Крыму. А Крым чей? Украинский. Спасибо Хрущеву, перекроившему карту юга РСФСР, в пользу земляков–украинцев. 

Какие еще есть методы давления на Украину? Газ перекрыть? Не вариант. Остается вести локальные таможенные конфликты. 

Не стоит забывать, что рыбаки - народ отчаянный. Кубанские – не исключение. Тем более, когда у них под носом их украинские коллеги вылавливают «общую» рыбу из общего Азовского моря.

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Радио «Краснодар»