" />

Негосударственные пенсионные фонды будут переоформляться.

Негосударственные пенсионные фонды будут переоформляться.
По замыслу вице-премьера Ольги Голодец, НПФ должны прекратить работать как некоммерческие организации.
По замыслу вице-премьера Ольги Голодец, НПФ должны прекратить работать как некоммерческие организации. Вице-премьер поручила Минфину подготовить закон, согласно которому ПНФ обяжут переоформляться в хозяйственные общества, сообщает газета «Известия». Законопроект «О деятельности финансовых институтов по привлечению средств для финансирования пенсионных выплат в РФ» внесут в правительство уже в начале сентября.
Михаил Дмитриев, Президент Центра стратегических разработок (ЦСР участвует в разработке пенсионной реформы) заметил, что прямое преобразование НПФ в хозяйственное общество невозможно. Для этого его сначала потребуется ликвидировать, а потом создавать новые в виде хозяйственных обществ. Это означает, что уже сформированные накопления перевести во вновь зарегистрированные организации — нельзя, т.к. новые схемы будут работать с нуля. В целом, по мнению Дмитриева, проект закона — радикальный.
Аппарат вице-премьера РФ по социальным вопросам Ольги Голодец не согласился с оценками ЦСР.
- Минфину была поставлена задача придумать механизм, чтобы НПФ в большей степени отвечали за сохранность пенсионных денег, проработать механизмы страхования для пенсионных накоплений, создать новые продукты для возможности накопления пенсий, в том числе страховые и банковские. Сейчас НПФ — это структуры с очень малым уставным капиталом и очень большой долей привлеченных средств, — говорят в окружении Ольги Голодец.

РИА «ВК Пресс». 
comments powered by HyperComments