О заморозке тарифов для монополий и населения: Рано радовались

О заморозке тарифов для монополий и населения: Рано радовались
Правительство РФ одобрило заморозку тарифов естественных монополий на 2014 год для промышленных потребителей, в 2015 и 2016 годах их рост составит по пять процентов год.
Правительство РФ одобрило заморозку тарифов естественных монополий на 2014 год для промышленных потребителей, в 2015 и 2016 годах их рост составит по пять процентов год, сообщает РИА "Новости".

"Мы хотим установить предельные размеры роста тарифов, но ниже инфляции. Если для естественных монополистов мы исходим из расчета 0-5-5, то для населения это инфляция минус 30 процентов, то есть для населения более плавное изменение тарифной политики", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на заседании кабинета министров.

В конце с предложением не замораживать тарифы для населения выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он высказал предложение о переходе к контрциклической тарифной политике, установлению пределов роста для естественных монополий. То есть для промышленных предприятий тарифы заморозят, а для нас с вами, тех, кого правительственные чиновники называют населением, тарифы вырастут. Насколько? Улюкаев высказался в пользу расчета уровня тарифов ЖКХ исходя из значения инфляции предыдущего года, умноженного на понижающий коэффициент 0,7.

В Минэкономразвития уже подсчитали, что в следующем году рост тарифов ЖКХ оставит 4,2 процента. Если накинуть услуги управляющих компаний, то получатся те же самые шесть процентов. 

По мнению ряда экспертов, промышленному сектору заморозка тарифов поможет сократить расходы на 130 миллиардов рублей. Это, в свою очередь, может повлиять на снижение себестоимости продукции. Вероятно, таким образом отечественные производители рассчитывают выстоять в борьбе со странами – членами ВТО.

В поддержку решения не замораживать тарифы для населения выступил вице-премьер Дмитрий Козак. Он вообще начал стращать тем, что низкие тарифы ЖКХ заморозят города.
 
Сергей Капрелов 
Специально для "ВК Пресс"
Фото: pronedra.ru
Радио «Краснодар»