Об ответственности за авиадебоши будут говорить пассажирам перед полетом.

Об ответственности за авиадебоши будут говорить пассажирам перед полетом.
Компании-перевозчики обяжут информировать пассажиров о юридической ответственности за хулиганство на борту.
Представители авиакомпаний и бортпроводники будут предупреждать пассажиров об ответственности за хулиганство и дебоши на борту лайнеров. Такое решение приняла группа экспертов Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Ранее эта норма носила лишь рекомендательный характер, однако теперь она будет включена в стандарты ИКАО, обязательные для всех ее участников, в том числе и России, сообщают "Известия".
В итоге на совещании было принято решение о введении нового стандарта об обязательном информировании пассажиров об ответственности за хулиганство на борту. До сих пор предупреждение об ответственности, в том числе и уголовной, входило в рекомендации и на практике фактически не применялось. 
Надо отметить, что сообщение о новой норме ИКАО совпало с новым авиадебошем. В минувший понедельник Boeing 767 авиакомпании «Аэрофлот» был вынужден прервать рейс Москва–Шанхай и совершить экстренную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево. Причиной снова стало неадекватное поведение пьяного пассажира — 44-летнего столичного предпринимателя. Он угрожал бортпроводникам, затеял с ними потасовку и порвал на одном жилет. Впрочем, можно сказать, что он отделался легким испугом. За свой дебош он получил лишь административное наказание в виде ареста на 15 суток. 
Эксперт в области авиабезопасности, депутат Госдумы Максим Шингаркин заявил «Известиям», что считает подобные требования «замечательными». 
— Никому не запрещено доводить до сведения граждан нормы российского законодательства, — поясняет Шингаркин. — Более того, при перелете в воздушном судне на граждан накладываются определенные ограничения. Главное, чтобы эти правила были четко согласованы с действующим законодательством. 
Он также напомнил, что требования международных договоров ИКАО являются обязательными для исполнения всеми странами-участницами, которой является и Россия. 
Источники «Известий» в спецслужбах и органах авиабезопасности также напомнили, что ранее для борьбы с попытками захватов самолетов и борьбы с дебоширами планировалось привлечение специальных агентов-маршалов — или из служб безопасности компаний, или из правоохранительных органов. Однако, по словам собеседника, недавно от этой идеи полностью отказались, и никаких сопровождающих, тем более вооруженных огнестрельным оружием, на бортах лайнеров не будет. 
ИА "ВК Пресс"
Радио «Краснодар»