" />

Однобокость, если не сказать кособокость: в Краснодаре выгодно только перепродавать квартиры

Однобокость, если не сказать кособокость: в Краснодаре выгодно только перепродавать квартиры
Неплохой бизнес: ничего не делая, только покупая квартиры на стадии строительства и продавая готовые, можно заработать на хлеб с маслом. Судя по итогам сочинского международного форума, такая возможность заработать у рантье будет и дальше.
Вблизи моего дома ударными темпами возводится порядка семи домов под общим брендом ЖК «Ставропольский». Вчера вышел на балкон покурить и отметил для себя интересную деталь – на балконах еще не сданных в эксплуатацию домов с каждым днем появляется все больше небольших баннеров с единственным словом «Продается». Люди, имеющие пару миллионов свободных рублей, вкладывают деньги в строительство на стадии рытья котлованов, когда квартиры стоят по минимуму. Затем, набросив, сверху 300 - 400 тысяч, продают их и вкладывают деньги за минусом части прибыли в следующий проект. Неплохой бизнес: ничего не делая можно заработать на хлеб с маслом. Судя по итогам сочинского международного форума, такая возможность заработать у рантье, живущих за счет доходов от продажи квадратных метров, будет и дальше. 

По итогам работы на форуме Сочи-2013 Краснодар заключил соглашений на сумму более 90 миллиардов рублей, сказано на сайте мэрии краевого центра. Что же это за соглашения? Практически все они «заточены» под строительство жилья. Самый крупный проект – комплексное освоение земельного участка площадью около 758 гектаров в районе поселка Пригородного в Карасунском округе, где компания "Дирекция СОТ" построит новый жилой микрорайон с общественно-деловым центром. Обещают около 2 миллионов квадратных метров жилья. Объем инвестиций – 60 миллиардов рублей. То есть на этот проект приходится 2/3 от общего инвестиционного портфеля. 

18,3 миллиарда рублей вложит компания «Европа - Инвест» в строительство ЖК «Европея». На 556 гектарах в районе поселка Колосистого появится вторая очередь «Немецкой деревни». По сути дела это соглашение можно было подписать не дожидаясь сочинского форума, но так оно красивее вышло.
 
Идем дальше. Московская группа компаний «РАМО-М» на участке площадью около 11 гектаров на пересечении улиц Дзержинского и Александра Покрышкина в Прикубанском округе планирует построить выставочный конгресс-центр и гостиничный комплекс «Шаратон». Стоимость проекта – 3 миллиарда рублей. Глянул на карте участок, о котором идет речь - находится он на окраине города в районе ТК «Красная площадь». Группа Компаний «АРС» вложит около 1,8 миллиарда рублей в строительство в Краснодаре жилого комплекса бизнес-класса. Фирма "Альфа Строй Комплекс" планирует направить 1,5 миллиарда рублей на строительство более 40 тысяч квадратных метров жилья в микрорайоне Гидростроителей. Краснодарская компания «Поиск» вложит порядка миллиарда рублей в комплексное освоение земельного участка площадью около 10 гектаров в Западном округе по улице Строителей и 2-й Линии Нефтяников в районе Ростовского шоссе. 

Все эти проекты в перспективе будут реализованы (если не грянет предсказываемый экспертами очередной мировой финансовый катаклизм) на пустующих землях. В то время как градоначальник и руководство края не устают говорить о реконструкции центра города. Однако инвесторы предпочитают осваивать относительно свободные участки земли, не связываясь с морально и физически устаревшими участками в исторической части города. 

Единственное исключение - проект компании «Остров – 96», заявившей о желании построить в квартале, ограниченном улицами Горького, Базовской, Чапаева и Леваневского коммерческую недвижимость. Да, чуть не забыл о московской фирме «Асса», планирующей построить в центре города бизнес-центр с гостиницей и многоуровневой парковкой стоимостью свыше 1 миллиарда рублей.

Если сложить все планируемые объемы инвестиций, то как раз выйдем на сумму 90 миллиардов.

Что имеем в итоге? Краевой центр рассматривается инвесторами исключительно в качестве спального города. Это раз. О реконструкции центра города можно временно забыть. Хотя на сайте инвестпроектов Краснодара семь из 16 предложений связаны с его реконструкцией. Выстрелил всего один. И то пока это договор о намерении. Возможно, когда компания «Остров – 96» посчитает, во что обойдется отселение жителей квартала за номером 169, то желание строить у нее отпадет. Это два. 

Ни один из проектов, будь то строительство производственных и складских помещений в районе станицы Елизаветинской или многоцелевой энерготехнологический комплекс по производству промышленных газов, инвесторов не заинтересовал. 

О Восточно–промышленной зоне – сердце инновационного комплекса краевого центра, как его называют чиновники - вообще речи нет. Это три. Зато в Армавире около 10 миллиардов рублей будет направлено на строительство электрометаллургического завода. В Крымском районе построят вагоно-ремонтный завод. в Красноармейском районе будет создан фармацевтический кластер. Этот список можно продолжать и продолжать. 

Вывод - в Краснодаре и дальше будут строить жилье и только жилье. Для кого? В том числе и для тех, кто занимается его перепродажей.

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments