Олимпийские разборки: за срыв сроков подан иск в суд

Олимпийские разборки: за срыв сроков подан иск в суд
Исполнитель и контролер  нескольких сочинских олимпийских объектов «Центр Омега» требует с корпорации «Инжтрансстрой» более 1 миллиарда рублей.
Исполнитель и контролер нескольких сочинских олимпийских объектов «Центр Омега» требует с корпорации «Инжтрансстрой» более 1 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант». Краснодарская компания, сто процентов акций которой принадлежат департаменту имущественных отношений края, добивается выплаты неустойки за нарушение сроков сдачи главного Медиацентра Олимпиады и гостиницы для представителей СМИ.

Судя по информации на сайте «Инжтрансстроя», дело все же движется вперед. «Сейчас в Медиацентре в самом разгаре отделочные работы и монтаж оборудования». Хотя формулировка, как видите, очень размытая. Согласно отчету о ходе работ, размещенному на сайте центра «Омега», в здании Медиацентра отделочные работы выполнены на 80 процентов, монтаж систем электроснабжения — на 63 процента, отопления — 43. «Омега» обратилась в краевой арбитражный суд с двумя исками к «Инжтрансстрою» - на 637 миллионов и 398 миллионов рублей. По первому из них уже возбуждено дело, и истец потребовал в качестве обеспечительных мер наложить арест на денежные средства и недвижимость ответчика, однако суд это ходатайство отклонил. Как станут развиваться судебные баталии дальше – покажет время. 

Зададимся вопросом, почему обе заинтересованные стороны не смогли или не захотели уладить разногласия полюбовно? Зачем «Омеге» тащить в суд одного из своих основных партнеров, коим является «Инжтрансстрой»? Ведь корпорация строит по ее заказу гостиничный комплекс «Малый Ахун» и трассу для Формулы-1. Общий объем финансирования этих объектов составляет около 18 миллиардов рублей. Им еще работать и работать.

Вероятно, администрация края стремится подстраховаться и подстегнуть подрядчиков. У «Олимпстроя» претензий к «Инжтрансстрою» нет. На сайте госкорпорации указано, что объект должен функционировать в круглосуточном режиме за месяц до игр. Учитывая, что Олимпиада начнется в феврале, времени для окончания отделочных работ и установки необходимых систем вполне достаточно. Иначе как олимпийской лихорадкой действия «Омеги» назвать трудно. Можно предположить и другое: готовность к проведению Олимпиады, декларируемая чиновниками публично, и истинное положение дел существенно разнятся. И если какие-то объекты будут не готовы либо станут сбоить во время планетарных игр, то мало никому не покажется! Тогда при разборе полетов краевая администрация и покажет, как стремилась подготовить олимпийские объекты своевременно. Даже в суд обращалась. Это, конечно, не индульгенция, но тоже кое-что. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Радио «Краснодар»