Олимпийское наследие: что же с ним будет после игр?

Олимпийское наследие: что же с ним будет после игр?
Минрегионразвития опубликовал список  олимпийских объектов, построенных Госолимпстроем, которые после окончания зимних планетарных игр - 2014 будут безвозмездно переданы государству, Краснодарскому краю и городу–курорту Сочи.
Минрегионразвития опубликовал список олимпийских объектов, построенных Госолимпстроем, которые после окончания зимних планетарных игр - 2014 будут безвозмездно переданы государству, Краснодарскому краю и городу–курорту Сочи. 

Всего в списке 47 больших и малых объектов. 

Кто от этого выиграет, а кто рискует проиграть? Вопрос непростой. Попробуем прикинуть. 

В безусловном выигрыше окажется Сочи. Администрации самого крутого курорта Черноморского побережья России бесплатно передается вся инженерная инфраструктура: новые - с иголочки - водопроводные и электрические сети, дороги, ливневка и прочее. По сути дела в городе за счет федерального бюджета создано то, что за собственные деньги ни край, ни город никогда бы не построили. И пусть сочинцы систематически жаловались и продолжают жаловаться на различные бытовые невзгоды: отключение электроэнергии, перебои с водой, строительные котлованы, где легко можно ноги переломать, все же плюсы олимпийского бума очевидны. 

С Сочи все ясно, а вот с Краснодарским краем – не вполне. Что достанется региону из олимпийских объектов? Семь позиций из списка. 

Их условно можно разделить на три группы. Первая – два участка автомобильных дорог от "Альпики-Сервис" до "Розы Хутор" и от "Альпики-Сервис" до канатной дороги 3S. Протяженность первой около 13 километров, второй – чуть более одного километра. Сейчас они в идеальном состоянии, насколько это понятие применимо к каким бы то ни было дорогам в нашей стране. Как вы понимаете, любую самую лучшую дорогу нужно содержать, а это стоит приличных денег. Правда, обе дороги застрахованы. Но от чего именно, узнать не удалось. В госкорпорации «Олимпстрой» корреспонденту «ВК Пресс» какую-либо информацию об условиях страхования отказались предоставить, сославшись на конфиденциальность. Невольно вспомнился эпизод из фильма «Охота на изюбря», когда владелец Ахтарского завода Николай Заславский, прикованный к койке, тыкал руководителя службы безопасности Дениса Черягу, выполнявшего обязанности гендиректора, носом в договор о страховании доменной печи от ядерной угрозы. Смею надеяться, что олимпийские дороги застрахованы от оползней и других реальных неприятностей, а не от ядерного взрыва. Через пару - тройку лет дороги, пролегающие в очень сложном горном рельефе, наверняка потребуют ремонта. Кто будет его финансировать? Краевой бюджет, разумеется. Есть, конечно, вариант с установлением платного пользования этими автомагистралями, но пойдет ли на это правительство, неизвестно. Учитывая запредельно зашкаливающую дороговизну отдыха в Сочи, поедут ли массово туда туристы, вряд ли кто-то может сказать с уверенностью.

Вторая группа олимпийского наследия – это большая ледовая арена (общая площадь 82 980 квадратных метров) для хоккея с шайбой, где за игрой одновременно могут наблюдать 12 тысяч болельщиков. Этот объект предполагается использовать в качестве многофункционального спортивного сооружения для учебно-тренировочного процесса и соревнований по хоккею, фигурного катания, в том числе и массового катания. Кроме того, здесь предусматриваются проведения соревнований по боксу и игровым видам спорта, а также проведения культурно-зрелищных мероприятий. Несомненно, года два - три после завершения Олимпийских игр в Сочи будут проходить матчи по хоккею, чемпионаты по фигурному катанию. Экзотика, как–никак. А дальше? Бюджеты хоккейных команд хотя и немаленькие, но не безразмерные. Сядут их владельцы, посчитают, во что обходится проведение матчей в Сочи, и решат – дешевле провести турнирные схватки в каком-то другом месте. Может такое быть? Вполне. А содержать такую махину стоит немало. К тому же, учитывая, как судорожно готовились к Олимпиаде, после ее завершения выявятся недоделки, огрехи, которые нужно будет устранять. Безусловно, все будет зависеть от эффективности менеджмента: сумеют раскрутить большую ледовую арену – денег на ее содержание хватит. 

Сколько жителей страны готовы потратить приличную сумму на то, чтобы приехать в Сочи и на коньках покататься? Это зависит от цен на гостиничные номера, весомости меню увеселительных заведений, качества обслуживания, общей культуры города– курорта. Не получилось бы так, что дешевле и приятнее в Гренобль махнуть. 

Второй большой объект, отданный краю - Центральный стадион. Площадь 92 тысячи квадратов, вместимость 40 тысяч человек. Его проект выполнен в виде трансформера и может использоваться для проведения выставок, массовых культурно-зрелищных и спортивных мероприятий. Один из вариантов его использования – трансформация в футбольное поле, где смогут сражаться команды Чемпионата мира по футболу – 2018. что будет после, опять же зависит от менеджмента. В крае такой эффективной команды управленцев мега спортивным объектами не просматривается. Коли на своих надежды нет, будем брать со стороны. 

Большие надежды возлагаются на проведение выставок в здании Центрального стадиона. Дай-то Бог. Их интенсивность будет зависеть от многих факторов. Да, вроде бы неплохо бизнесменам потусоваться не в Москве, а на курорте, где море рядом да и воздух чище. Но пять же все упирается в цену вопроса и качество сервиса. А с ними пока у нас не очень… 

Олимпийские объекты, о которых шла речь, будут переданы краю летом следующего года. Приготовимся к хору восхвалений и восклицаний по этому поводу. После начнутся будни. Они-то и покажут, оправдаются ли надежды края на отдачу от олимпийского наследия. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: photochronograph.ru
Радио «Краснодар»