О порядке применения гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

О порядке применения гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.
Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом ''О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации'', при применении УСН, отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения.
Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом ''О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации'', при применении УСН, отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Об этом сообщает Письмо ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18587@. 
Из положений п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с ФЗ ''О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации'', отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. 
 Как установлено действующим законодательством, данный порядок признания доходов в отношении указанных средств, а также порядок признания доходов в отношении выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан, применяются как налогоплательщиками УСН, применяющими в качестве объекта налогообложения ''доходы, уменьшенные на величину расходов'', так и налогоплательщиками, применяющими объект налогообложения ''доходы'', при условии ведения ими учета сумм выплат. 
 Обоими группами налогоплательщиков учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих УСН (Книга), форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н. 
 В силу требований п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ, индивидуальные предприниматели, (ИП) перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. 
 При неоплате либо неполной оплате одной трети стоимости патента в установленный срок, ИП теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент. 
 В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Следует знать, что стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная ИП, не возвращается. 
 В соответствии с п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ, индивидуальный предприниматель, перешедший с УСН на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента. 
В том случае, если на момент совершения вышеуказанного нарушения у ИП имеются другие патенты, стоимость (часть стоимости) которых налогоплательщик оплатил своевременно, и им соблюдены все остальные условия (ограничение по доходам, по численности работников), установленные ст. 346.25.1 Кодекса, ИП вправе осуществлять виды предпринимательской деятельности на основе таких патентов до окончания их срока действия. 
 В силу требований пп. 1 и 3 ст. 346.25.1 НК РФ, переход ИП на УСН на основе патента является добровольным. 
 В соответствии с п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ, документом, удостоверяющим право применения ИП УСН на основе патента, является выдаваемый ИП налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 вышеуказанной статьи Кодекса. 
Согласно п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ, заявление на получение патента подается ИП в налоговый орган по месту постановки ИП на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения ИП УСН на основе патента. 
 Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать ИП патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. 
 В силу требований п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ ИП, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. 
 При неоплате либо неполной оплате одной трети стоимости патента в вышеуказанный срок ИП теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент. 
 В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная ИП, не возвращается. 
 Таким образом, если ИП подаст заявление на применение УСН на основе патента за месяц до начала ее применения, но до наступления срока выдачи налоговым органом патента он по каким-либо обстоятельствам передумает применять данный режим налогообложения и сообщит об этом налоговому органу, то в данном случае ИП не признается налогоплательщиком УСН на основе патента и, соответственно, не должен уплачивать одну треть стоимости патента. При этом ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. 
 В том случае, если ИП подаст заявление на применение УСН на основе патента за месяц до начала ее применения и получит выданный налоговым органом патент на право применения данной системы налогообложения, то он считается перешедшим на УСН на основе патента и в соответствии с п. 8 ст. 346.25.1 Кодекса должен уплатить одну треть стоимости патента в вышеуказанный срок. 
 При неуплате данного платежа ИП считается утратившим право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент. В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом он не освобождается от уплаты одной трети стоимости патента. 

РИА "ВК Пресс".
Радио «Краснодар»