" />

ОСАГО предлагают больше не относить к правам потребителей.

ОСАГО предлагают больше не относить к правам потребителей.
Российский союз автостраховщиков  предложил схему вывода ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей». Это позволит снизить размер выплат по решению судов.
Российский союз автостраховщиков  предложил схему вывода ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей». Это позволит снизить размер выплат по решению судов.
Суть предложения в том, чтобы в законе об ОСАГО появилась строка о том, что этот вид страхования выводится из-под действия закона «О защите прав потребителей». Претензии к защите прав потребителей у страховых компаний появились в июне 2012 года. Тогда пленум Верховного суда принял постановление, которое распространило на «автогражданку» правила ОЗПП по делам, касающимся споров о размере суммы страхового возмещения. В ряде регионов суды посчитали его руководством к действию и взыскивают со страховщиков неустойку 3% за каждый день просрочки (согласно закону об ОСАГО) и штраф в размере 50% невыплаченной по страховке суммы (согласно ОЗПП), сообщает "РБК".
В РСА считают, что наказание по двум законам сразу — чрезмерно, и предлагают штрафовать тех, кто задерживает выплаты на 50% суммы, присужденной судом, но с условием: санкции не должны налагаться судом, когда «выплата была осуществлена в неоспариваемой части в установленные сроки». 
«Если такая практика не будет отменена, это приведет к обвалу рынка ОСАГО», — полагает член правления и первый замес­титель гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. 
ИА "ВК Пресс"
comments powered by HyperComments