" />

Овощь бледная, или почему Кубань покорили иностранные плоды сельского хозяйства

Овощь бледная, или почему Кубань покорили иностранные плоды сельского хозяйства
У Кубани есть несколько раскрученных «брендов»: Сочи, казаки и еда. Принято считать, что хлеб здесь стоит копейки, что вино натуральное и что это едва ли не единственное место в стране, где огурцы с помидорами на рынок попадают прямо с грядки, выращенные трудолюбивыми кубанскими огородниками.

У Кубани есть несколько раскрученных «брендов»: Сочи, казаки и еда. Принято считать, что хлеб здесь стоит копейки, что вино натуральное и что это едва ли не единственное место в стране, где огурцы с помидорами на рынок попадают прямо с грядки, выращенные трудолюбивыми кубанскими огородниками. Между тем найти местные овощи на рынке или в супермаркете Краснодара может только очень настойчивый покупатель: и крупные сети, и торговцы на рынках давно выбирают иностранных производителей. Понятно, дело не в патриотизме — в деньгах.


Ясный перец

Потребители традиционно предпочитают местные продукты, производители позиционируют их как более качественные, однако разница в цене между ним и импортными овощами составляет 25-50%, говорят представители торговых сетей. Такая непростая ситуация не понятна ни бизнесменам, ни самим покупателям, которые уверены, что из станицы привезти ближе, чем из Турции, Ирана, Египта и Саудовской Аравии, откуда чаще всего импортируются овощи.

Для кубанского фермера Александра Водопьянова никакой тайны в этом нет. Он выращивает экологически чистые овощи и считает, что дешево стоить они не могут.

– Люди перестали искать глянцевую продукцию, многим нужны безопасные продукты, выращенные без химии. Несмотря на цену, у меня овощи раскупают прямо на дому, — говорит Водопьянов.

Комплекс теплиц у фермера занимает 500 квадратов. Как утверждает Водопьянов, спрос больше, чем то, что он может предложить:

– Большой объем можно получить только с помощью «химии». У нас, «органиков», другой подход: меньше выход, зато качество отменное, и продукт безвредный.

Так или иначе, самым крупным поставщиком свежей фруктово-овощной продукции в Россию уже который год является Турция. На эту страну приходится примерно треть всего рынка. Что до Краснодарского края, то в масштабах России по итогам прошлого года по объемам производства овощных культур регион занял второе место. Однако даже свои собственные потребности целиком край закрыть не может.

Проблема не в лени местных жителей: желающих заниматься овощеводством хоть отбавляй — от крупных бизнесменов до бабушек-пенсионерок. Масштаб у них разный, однако с проблемами сталкиваются одинаковыми: вырастить огурцы и помидоры — полдела, потом это нужно куда-то сбыть.

– Мы давно выступаем с инициативой организовать сельскохозяйственные оптовые рынки, — говорит «Русской планете» председатель комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства и предпринимательства городской думы Краснодара Наталья Альшева. — Сюда предприниматели смогут привозить свою продукцию, а управляющая компания рынка — ее закупать. Более того, здесь же можно будет заключить договор на выращивание определенной продукции. В Краснодаре уже есть похожая база — рынок «Изумрудный город». Он существует уже 5 лет, и сейчас здесь практикуется полный цикл: кубанская сельзохпродукция моется, фасуется и развозится по торговым сетям. Подобные оптовые рынки могли бы избавить фермеров от серьезной головной боли. Вот к чему надо стремиться. Тогда мы будем знать, что это продукция наша, местная, выращенная предпринимателями, которым некогда стоять на рынке и продавать. Вы же понимаете, имея теплицу, ты должен выращивать, ухаживать, а потом думать, куда деть и стоять на рынке, продавать — это же время. Уверена, что в Краснодарском крае такая форма будет развиваться.

Сами фермеры говорят, что пока сдают оптовикам овощи в полцены, а на рынках все места заняты перекупщиками. Каждый год им обещают открыть заготовительные пункты, наладить переработку, но ничего не меняется. Можно сдать помидоры по 30 рублей за килограмм, а в итоге в торговых сетях встретить их по цене от 130 до 200 рублей, а огурцы — от 100 до 160 рублей за кило.


Потянут не все

Власти давно обещают решить проблему, и в этом году, похоже, разговоры перейдут в более осязаемую стадию. Глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что овощеводство станет народным проектом. Сейчас регион производит ничтожно мало овощей, считает глава Кубани. По его мнению, необходимо серьезно увеличивать объемы, в том числе за счет круглогодичного выращивания овощей. В крае будут строиться современные овощехранилища, заработает гарантированная система закупок. На это в ближайшие год-два Кубань выделит 2 млрд рублей. В Краснодарском крае также планируют создать кооперативный логистический центр, который позволит фермерам и ЛПХ увеличить объемы производства и ассортимент продукции. В Минсельхозе Кубани сообщили, что уже есть предварительная договоренность с австрийскими и чешскими инвесторами. Логистический центр подразумевает овоще- и фруктохранилища, первичную обработку сельхозпродукции: мойку, взвешивание, фасовку в тару.

Что простаивать все это не будет, власти уверены: в Краснодарском крае бум строительства тепличных комплексов. Они возводятся практически в каждом районе. Власти компенсируют часть затрат на покупку оборудования, однако траты все равно серьезные. По оценке ученых КубГАУ, стоимость 1 га современной теплицы измеряется миллионами рублей, окупаемость таких проектов 5-6 лет, не все такое потянут.

Между тем, китайцев проблемы с логистикой и окупаемостью, похоже, не пугают: под Краснодаром жители Поднебесной выкупили 70 га земли. Власти говорят, что такая проблема существует — приезжие скупают землю у неудавшихся фермеров, при этом прикрываясь юридическими лицами, зарегистрированными в России. На землях они строят теплицы и выращивают овощи. При этом все чаще в таких теплицах Краснодарского края находят китайцев-нелегалов — за последнюю неделю выявили более сотни. Однако самое неприятное — в теплицах находят и незаконно ввезенные удобрения китайского производства. Экспертизы агрохимикатов, а также продукции некоторых тепличных хозяйств, свидетельствуют о значительном превышении норм содержания токсичных веществ.

Местные жители ко всему этому, видимо, привыкли: на форумах тему овощей обсуждают в основном приезжие. «Два года назад переехала на "благодатную" Кубань, про плодородную почву которой легенды просто слагают, и понять не могу, почему на рынке не купить местные овощи и фрукты. Неужели в Турции и Египте настолько лучше климат и почва? С каких пор на КУБАНИ круглый год едят египетскую картошку?» (пользователь Ulana). «Потому что это выгодно вышестоящим. А свою как сажали так и сажают в деревнях и селах. я даже у себя в центре города пару раз сажала ;) А соседи и до сих пор выращивают :)» (пользователь Иpиcka). «Уж на что Адыгея всегда была помидорным королевством, дык, и там сейчас нормального помидора, ну, того, из детства, когда разломишь, а он сахарный, не купишь. Какие-то новые сорта сажают, что язык можно поцарапать, а вкус ашановский» (пользователь Эвелина). «Местные овощи и фрукты можно в сезон (т.е. когда они по своей природе плодоносят) купить у частников на рынках. Хотя находятся и такие, кто за свое выдает ту же египетскую картошку» (пользователь KRISTEL).

Анастасия Киселева.
Источник: «Русская планета».

comments powered by HyperComments