Это у вас неправильный кредит: Перейдут ли банки на крупный шрифт?

Это у вас неправильный кредит: Перейдут ли банки на крупный шрифт?
Депутат Олег Михеев подготовил законопроект (имеется в распоряжении «ВК Пресс»), запрещающий использование мелкого шрифта, так как договоры содержат важные для потребителя условия, которые написаны практически нечитаемым текстом
Жутко не люблю брать в долг деньги. В этом вопросе мой подход не совпадает с позицией большинства кубанцев, которым вскружила голову кредитная доступность. Причем до такой степени, что эта проблема вызвала озабоченность депутатов ЗСК.

Но все же кредит взять пришлось, не получилось обойтись собственными средствами. 

В одном известном, даже не побоюсь такого слова - уважаемом банке. Со зрением у меня не очень, поэтому когда стал знакомиться с условиями кредитного договора, пришлось потратить немало времени. Милая барышня, с которой довелось общаться, минут через 10, пока лазил глазами по строчкам, стала нервничать.

- Условия договора стандартные, можете не переживать банк вас не обманет, - пытаясь сохранить улыбку на лице, произнесла кредитный инспектор.
- Можно взять договор домой, чтобы внимательно его изучить?
- Договора мы клиентам на дом не выдаем, - отрезала дама.
Но если он стандартный, то почему же нельзя получить его на руки?

Кредитный инспектор была непреклонна. Пришлось подписать договор, хотя до конца во всех его нюансах так и не разобрался. Как позже выяснилось, кое-какие не столь существенные моменты, упустил. В частности, штрафные санкции за просрочку очередного платежа по процентам. Вероятно, не я один такой. Мелкий шрифт в договорах, как вы понимаете, банкиры ввели не случайно. Мало того, что народ наш не шибко разбирается в финансовом законодательстве, так его, то есть нас, еще пытаются обвести вокруг пальца, подсовывая на подпись документы с малюсенькими буковками. 

Похоже, подобное положение дел вызвало волну возмущений, которая докатилась до Госдумы. Депутат Олег Михеев подготовил законопроект (имеется в распоряжении «ВК Пресс»), запрещающий использование мелкого шрифта, так как договоры, связанные с банковским обслуживанием, зачастую содержат важные для потребителя условия, которые написаны практически нечитаемым текстом. Подмахнув его, не рассмотрев толком, мы рискуем попасть в кабальную зависимость от банков и акул кредитного рынка - микрофинансовых организаций, число которых скоро может вырасти до числа законодательно ликвидированных игровых клубов с «однорукими бандитами».

Продавец или исполнитель услуг обязан предоставлять всю необходимую информацию потребителю, но каким шрифтом он должен это делать — требования законом не обозначены. В связи с этим Олег Михеев предложил урегулировать этот вопрос на закнодательном уровне. Для этого он предлагает внести поправки в закон "О защите прав потребителей" и Гражданский кодекс, статья 1098 которого гласит «должник может быть освобожден от ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги или непредставления полной и достоверной информации о товаре, работе или услуге». 

Может считаться мелкий, нечитаемый текст непредставлением полной и достоверной информации? На мой взгляд, может. А вот суды, куда обращаются с исками к банкам введенные в заблуждение заемщики, считают по-разному. 

Кто-то из людей в мантиях встает на строну банков(таких больше), кто-то на сторону заемщиков (таких куда меньше). Если вопрос о размере шрифта будет урегулирован на законодательном уровне, служителям Фемиды станет куда проще выносить решения. Поправки, предложенные депутатом Госдумы и нашим земляком по ЮФО (от Волгоградской области), между прочим кандидатом экономических наук, более чем своевременны. Но есть две загвоздки, которые могут помешать их одобрению российским парламентом. Первая – банковское лобби в Госдуме и Совете Федерации. Второе – партийная принадлежность. Михеев справедливорос. Как показывает практика, предложения этой фракции и отдельных депутатов не особо жалует парламентское большинство «Единой России». 

Я созвонился с помощником Михеева и попросил держать нас в курсе судьбы очень нужного и полезного законопроекта. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Радио «Краснодар»