Почему лучше не брать кредит в микрофинансовых шаражках: С вас 111 тысяч

Почему лучше не брать кредит в микрофинансовых шаражках: С вас 111 тысяч
Усилия рекламщиков дают ожидаемый результат. Мы берем кредиты, зачастую не задумываясь о том, как их возвращать.
Красиво жить не запретишь. Особенно когда вокруг столько соблазнов. С телеэкрана, с баннеров нас убеждают, уговаривают, вбивают в мозг: «Купи это, купи то». Обычные в общем-то товары с подачи краетивных пиарщиков превращаются в нечто совершенно иное. Нам предлагают купить не просто товар, а качество жизни, бренд успешного человека. Усилия рекламщиков дают ожидаемый результат. Мы берем кредиты, зачастую не задумываясь о том, как их возвращать. 

Кредитный бум захлестнул страну. Центробанк попытался было воздействовать на финансово-кредитные учреждения, но без особого успеха. Уж слишком привлекателен рынок бытового кредитования. Часть экспертов успокаивает нас, заявляя, что бытовое кредитование – это не ипотечные «длинные» займы. И кредитная рулетка продолжает вращаться. 

Только за первое полугодие текущего года задолженность по кредитам в крае увеличилась на 20,7 процента, или до 280 миллиардов рублей. По данным Росстата, на каждого трудоспособного жителя края приходится 111 тысяч рублей кредитной задолженности. Притормозить маховик кредитования решили депутаты ЗСК. На последней сессии кубанского парламента было принято обращение к главе Центробанка России по Краснодарскому краю Алексею Войлукову. В нем, в частности, говорится о возможном введении ужесточения требований к банкам и микрофинансовым организациям. 

Мы внимательно изучили ситуацию на рынке потребительского кредитования, - отметил первый заместитель председателя комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике ЗСК Николай Кравченко. - Объем кредитов вырос за последнее время с 230 до 280 миллиардов рублей. При этом на 20 процентов выросла просроченная задолженность - до 12,2 миллиарда рублей в абсолютных цифрах. Мы анализировали работу банковского сектора. Серьезную обеспокоенность у нас вызывает деятельность микрофинансовых организаций. Их рекламные ходы типа «бери деньги легко – отдавать кредит не сложно» приносят свои плоды. Зачастую человек, не разобравшись, берет кредит и попадает в финансовую кабалу. Процентные ставки в таких организациях достигают 50 - 60 процентов. Мы обратились к начальнику Центробанка России по Краснодарскому краю с просьбой совместно более тщательно изучить положение на рынке потребительского кредитования. Не исключено, что ЗСК обратиться с законодательной инициативой в Госдуму.

В таком случае взять кредит в банке будет сложнее, чем сейчас? - заволновались журналисты.

- Речь идет не об ужесточении выдачи кредитов, - пояснил Николай Кравченко. - А о сохранении финансового рынка и о предостережении жителей края от опрометчивых поступков, которые могут привести к трагедиям.

В стране уже были трагедии у тех, кому кредитная доступность вскружила голову. В Красноярске молодая мать убила пятилетнюю дочь и пыталась покончить с собой из-за неоплаченных кредитов. Женщина сначала задушила ребенка, а потом наелась таблеток. В Волгограде предпрниматель покончил с собой, не сумев расплатиться с банком за купленный микроавтобус. Возможно, подобные случаи есть и в нашем регионе. 

Так что когда вам придет смс-ка с предложением перехватить энную сумму до получки или еще что-либо подобное, трижды подумайте: так ли нужны вам кредитные рубли? Может быть, проще обойтись без нового смартфона и планшета (этот список можно продолжать до бесконечности)? Если уж совсем невтерпеж, обращайтесь в банки, а не в микрофинансовые шаржки, где с вас сдерут три шкуры...

Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»
Радио «Краснодар»