" />

Поможем Западу: предприятия Кубани наращивают экспорт

Поможем Западу: предприятия Кубани  наращивают экспорт
Наш край не только крупный сельскохозяйственный регион России. У нас сосредоточена мощная пищевая и перерабатывающая промышленность. Сегодня во всех формах собственности насчитывается около двух тысяч предприятий, производящих сахар, муку, рисовую крупу, сыры, масло сливочное и растительное, мясные, молочные и плодоовощные консервы, колбасные, макаронные, кондитерские и другие изделия. Причем, что очень важно, даже в условиях санкций они настойчиво пробивают себе путь за границу, где спрос на них неуклонно растет.

Муку смелем — продадим

В майском указе президент страны Владимир Путин поставил перед региональной и местной властью вполне конкретные и амбициозные цели: нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса России в два с половиной раза — до 45 миллиардов долларов в год. Задача архисложная, но вполне выполнимая, — считает вице-губернатор Андрей Коробка. — Учитывая то, что Кубань является благодатным краем для производства десятков видов культур, наращивания объемов молока и мяса, нам есть чем порадовать жителей ближнего и дальнего зарубежья.

Если говорить о наиболее масштабных проектах, то в первую очередь речь идет о мальтодекстрине, выпуск которого серьезно нарастит ЗАО «Крахмальный завод «Гулькевичский». Этот продукт глубокой переработки кукурузы широко используется в пищевой и текстильной промышленности, косметологии и относится к натуральным и экологичным. 

И его, по идее, хватит как для российских потребителей, так и для зарубежных. По крайней мере, часть мальтодекстрина можно будет экспортировать. А главное, мы свои заводы и другие предприятия обеспечим им практически полностью, прекратив его импорт в Россию.

Пшеница: культура на экспорт

Хотим мы того или нет, но еще долго кубанская пшеница будет оставаться главной экспортной составляющей нашего региона. Перечислять все страны, куда уходит ценная продовольственная культура, думаю, нет смысла — их наберется более трех десятков. 

Заметим только, что наши возможности солидны: ежегодно Краснодарский край способен реализовать до восьми миллионов тонн пшеницы. Была бы только хорошая цена. А подобное случается не всегда, и поэтому перед селекционерами и товаропроизводителями губернатором Вениамином Кондратьевым поставлена задача нарастить объемы реализации твердых сортов пшеницы, пользующихся повышенным спросом на мировом рынке.

На сегодня в Государственный реестр селекционных достижений внесено несколько сортов твердой озимой пшеницы — Крупинка, Круча, Ласка, Одари, а также яровой — Лилек и Николаша. Как известно, они предназначены для получения высококачественных макаронно-крупяных изделий, приличную часть которых мы до сих пор завозим из-за рубежа. Но если дело выгорит, то мы свою муку из твердых сортов сможем, допустим, продавать в ту же «макаронную» державу, которой является Италия. Пока эту нишу закрепили за собой алтайские земледельцы, где выращивают преимущественно яровые сорта. И чтобы подвигнуть руководителей и специалистов края на расширение клина твердых озимых сортов пшеницы, глава краевой администрации поручил Андрею Коробке и минсельхозу внедрить поощрительные меры, вплоть до выделения субсидий.

Это связано с тем, во-первых, что твердая пшеница менее урожайна, чем мягкая, следовательно, каждый гектар даст меньше прибыли, а во-вторых, есть вопросы по устойчивости твердых сортов к болезням и по агрономическим свойствам.

Так, Крупинка среднеустойчива к септориозу и листовым пятнистостям, Круча склонна к осыпанию, Ласка пасует перед бурой и желтой ржавчиной. Кроме того, все эти три сорта восприимчивы к такому серьезному заболеванию, как фузариоз колоса.

Ученые Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко создали еще несколько новых сортов твердой пшеницы, у которых не только повышена морозо- и засухоустойчивость, но и усилено противодействие болезням, что, надеемся, вызовет интерес у растениеводов.

Ячмень: почему важно нарастить площади

Последние годы в разы вырос мировой спрос на ячмень. Крупными его потребителями являются ближневосточные государства, в том числе Саудовская Аравия и Арабская Республика Египет. Дошло до того, что в 2018 году за эту фуражную культуру, которая идет на корм, прежде всего верблюдам, платили за тонну на две тысячи рублей больше, чем за пшеницу четвертого класса. А нам продавать было нечего, потому что посевные площади под озимым ячменем сократились до 124 тысяч гектаров.

В этой связи вице-губернатор Андрей Коробка нацеливает все муниципалитеты, и прежде всего управления сельского хозяйства, на то, чтобы в течение ближайших двух-трех лет нарастить долю ячменя. Кстати, нынешней осенью его посевы увеличены до 130,7 тысячи гектаров. 
И производители от этого однозначно не прогадают. Фуражное зерно по урожайности не уступает пшенице. Себестоимость его производства даже ниже, чем у главной продовольственной культуры, поскольку он меньше потребляет минеральных удобрений. Немаловажно и то, что его уборка проходит на неделю раньше пшеницы, к тому же ячмень является хорошим предшественником.

Берем и качеством и ассортиментом

За последние годы в пищевую и перерабатывающую промышленность направлено примерно 80 миллиардов инвестиционных рублей.

По ряду отраслей капитализация произошла в два раза, — заметил в беседе с нашим корреспондентом Андрей Коробка. — Для расширения рынков сбыта и экспорта предприятия сертифицируют свои производства, внедряют международные системы менеджмента в области пищевой продукции, позволяющие выпускать товар, соответствующий европейским требованиям. По оценке независимых экспертов, сегодня около 55 процентов производимых нашими предприятиями изделий отвечают таким требованиям.

Когда в марте 2018 года Владимир Путин приезжал в Краснодар в рамках Всероссийского форума сельхозпроизводителей, он, говоря о качестве кубанской продукции, вспомнил, как угощал своего китайского друга — товарища Си Цзиньпина мороженым, выпускаемым Кореновским молочноконсервным комбинатом. Как рассказал журналистам «Вольной Кубани» генеральный директор этого прославленного предприятия Игорь Московцев, сейчас КМКК занимает в России первое-второе место по объемам производства мороженого и по его продажам.

«Коровка из Кореновки» протоптала дорожку не только в страны СНГ, но и в Германию, Монголию и Китай. Что касается молочных сгущенных консервов, то помимо Прибалтики, ближнего зарубежья они востребованы в Румынии, Германии, Китае, Вьетнаме, Израиле, Канаде и даже Соединенных Штатах Америки, хотя пробиться туда стоило огромных трудов.

На заморских рынках давно и успешно конкурируют с аналогичным западным товаром кондитерские изделия тимашевского комбината «Кубань», руководимого бессменным лидером Владимиром Кочетовым, который в целях выпуска конкурентоспособной продукции не только объездил все отечественные фабрики, но и побывал на ряде производств в Германии, Австрии и других странах. Да, пока свою кондитерку предприятие реализует по устоявшимся адресам: Армения, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан… Но на карте поставок появилась Монголия, а там, глядишь, и еще энное количество азиатских государств распознают великолепный вкус «Кочетовых сластей».

Весом вклад кубанских сахарных заводов в наращивание экспортной составляющей. Помимо сладкого продукта, который закупают восемь стран, в том числе Италия, Ливан и Турция, жом гранулированный охотно берут Нидерланды, а Турция вдобавок ко всему платит валюту за мелассу.

Продукты: что продают на Кубани

Ассортимент изделий, выпускаемых в Краснодарском крае пищевиками и переработчиками, весьма обширен и насчитывает свыше 3,5 тысячи наименований. Мы научились подавать товар лицом: в красочной упаковке, в широком весовом ассортименте — от 20 граммов до одного килограмма. И, похоже, линейка товаров с учетом закордонного спроса будет и дальше расти. А мы, в свою очередь, должны увеличить производство молока и мяса, овощей и плодов, масла растительного, и так далее и тому подобное.

Радует, что ряд крупных консервных производств края провели реконструкцию действующих мощностей и нарастили выпуск своих изделий.

Наши соки и нектары из фруктов, плодоовощная консервированная продукция уходят на экспорт в Армению и Азербайджан, Гонконг и Казахстан, Израиль и Грузию. Список стран можно продолжить.

Активизируют свою экспортную направленность молочные комбинаты, расположенные в Тимашевске и Лабинске. Прежде всего это касается детского питания под брендами «Агуша» и «Тема». Качество их настолько высоко, что зарубежные фирмы, ставшие основными владельцами этих предприятий, спокойно отправляют экологически чистые детские консервы в десятки стран мира прямиком с Кубани.

Все ли резервы исчерпаны? На этот вопрос Андрей Коробка ответил так:

— Мы стоим только в начале пути по наращиванию экспортной продукции. География зарубежных поставок, ее объемы будут однозначно нарастать.


И это добрый знак.

comments powered by HyperComments
Похожие материалы