" />

Повышение тарифов ЖКХ: Заплати за все и умри спокойно

Повышение тарифов ЖКХ: Заплати за все и умри спокойно
А не пошли бы вы, - возможно, скажет кто-нибудь из тех, кто не слишком часто оплачивает коммуналку. Не пошли…
С чего начинается первый день Нового года? Не только с больной головы, но и с роста цен. 2014 исключением не станет. 

Единственное отличие от предыдущих лет – тарифы на услуги ЖКХ останутся на прежнем уровне. До лета. Правительство решило пощадить нашу нервную систему и повышать тарифы с 1 июня каждого календарного года. Что дает эта мера? В принципе, ничего. 

В правительстве последнее время наблюдается разброд и шатание: одни министерства выступают за заморозку тарифов ЖКХ, другие против. Причем, все свои дрязги высшие чиновники выносят на публику. Минэкономразвития подготовило соответствующие расчеты по так называемому нулевому варианту. В середине сентября вице-премьер Дмитрий Козак публично разгромил позицию министерства, заявив, что заморозка тарифов ЖКХ технологически невозможна. Более того, такой подход он назвал популистским и безответственным, и предупредил, что оно приведет к заморозке городов. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина попыталась было говорить о том, что подобный подход разгонит уровень инфляции, но к ее мнению никто особо не прислушивался. 

«Транснефть», «РЖД» и другие монстры в один голос начали пугать правительство сокращением инвестиционной программы и увольнением сотрудников.

Президент подумал–подумал, и решил, где именно во фразе поставить запятую. Один росчерк пера первого лица государства - и все стало на свои места. Мы платим, заводы и фабрики - нет. 

По данным Минэкномразвития, от полной заморозки роста тарифов население, то есть мы с вами, могли бы выиграть свыше 40 миллиардов, но увы, карты легли не в нашу пользу, а в пользу предприятий, которые сэкономят около 130 миллиардов рублей. Дабы подсластить пилюлю, нам объяснили, дескать, продукция российской промышленности и так не дюже конкурентоспособна, а если еще повысить тарифы, то и вовсе будет мало кому нужна. Так что потерпите, братцы, затяните пояса. Иначе фабрики и заводы станут, и вы же от этого первые пострадаете. А так и работу сохраните, и цены мы сдержим. Чем-то это отдаленно напоминает коллективизацию в бывшем Советском Союзе. Только в 20-30 годы XX века промышленность поднимали за счет крестьян, а сейчас за счет всего населения, как нас величают высшие чины государства Российского.

К тому же платить мы будем прежде, чем использовать услугу. Премьер–министр Дмитрий Медведев распорядился внести изменения в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца. 

Хочется спросить правительство: можно ли получать зарплату авансом, так как я планирую работать целый месяц? Дамы резонно также могут спросить: можно получить декретные заранее - ну а вдруг? 

Здравствуй, социальная норма 

Со следующего года в стране вводится так называемая социальная норма потребления электроэнергии. Официальное обоснование – стимулирование бережного отношения к электричеству. РЭК Краснодарского края определит ежемесячный объем потребления электроэнергии, которая будет оплачиваться по одному тарифу, все, что будет сожжено свыше – по повышенному. По официальной информации РЭК при установлении социальной нормы будет учитывать особенности потребления электроэнергии населением: разделение домохозяйств по числу зарегистрированных лиц, состояние жилого фонда, наличие электроплит, электроотопительных или электронагревательных установок и прочего. По предварительным данным федеральной службы по тарифам (ФСТ, с 1 июля 2014 года в Краснодарском крае социальная норма потребления электроэнергии будет выглядеть следующим образом:

В пределах социальной нормы потребления электрической энергии:
- минимальный уровень тарифа - 367,00 коп/кВтч (с НДС);
- максимальный уровень тарифа - 377,00 коп/кВтч (с НДС).

 Сверх социальной нормы потребления электрической энергии: 
- минимальный уровень тарифа - 434.00 коп/кВтч (с НДС) 
- максимальный уровень тарифа - 490,00 коп/кВтч (с НДС) 

Разница между социальной нормой и сверхнормативной стоимостью – 1 рубль 14 копеек за киловатт-час. Что касается собственно минимальной нормы потребления, то она пока не установлена. Можно ориентироваться на Ростовскую область. Соседям «повезло», они попали в число пилотных территорий, на которых ставили эксперимент. Так вот, у них социальная норма потребления составила 96 киловатт–часов на человека. По данным агентства «DON — NEWS», в среднем в социальную норму потребления электроэнергии укладываются порядка 60 процентов ростовчан. Вот такая арифметика…

А не пошли бы вы, - возможно, скажет кто-нибудь из тех, кто не слишком часто оплачивает коммуналку. Не пошли… Долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на 1 октября текущего года превысили 153 миллиарда рублей. 

Правительство не намерено проявлять к должникам терпимость. Вскоре стоит ожидать карательных мер как по отношению к коммунальным службам, задолжавшим за газ, так и индивидуальным потребителям. Первым ограничат поставки газа, вторым, то есть нам – отрежут трубу к дому. Могут передать долги коллекторскому агентству. Тогда прощай спокойный сон – телефонные звонки и трели домофонов достанут до печенки. 

Такие же меры могут применить и энергетики: отрежут свет, запломбируют счетчик, и не дай Бог он после проверки покажет другие цифры, тогда прямая дорога в суд. 

Да, чуть было не забыл. Еще две позиции. Первая – в квитанциях появится новая строчка: «Капитальный ремонт дома». Сколько – завит от степени его изношенности и порядочности управляющей компании и строителей. Предварительно максимальный размер на ремонт 1 квадратного метра в следующем году составит 7,4 рублей. 
Кроме того, не забывайте об общедомовых расходах. По предварительным данным «Портала ЖКХ», за жилой метр жилища в следующем году придется выложить 112 рублей против 105 рублей в текущем. Дальше – по возрастающей.

На одном из сайтов нашел фотографию: пожилой мужчина держит в руках плакат: «Заплати за газ, воду и свет, и умри спокойно». Мрачно, конечно, но не так уж далеко от истины.

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.ntv.ru
comments powered by HyperComments