" />

Путаница с арестом Романа Абрамовича обошлась в $132 млн.

Путаница с арестом Романа Абрамовича обошлась в $132 млн.
Переданная вчера РБК-ТВ информация о задержании в США Романа Абрамовича была опровергнута всеми заинтересованными лицами. Но акции компаний с долей, принадлежащей Абрамовичу, например, "Норильского никеля", Evraz, Highland Gold, "Распадской", успели упасть в цене на 3-6%.
Сообщение о возможном задержании сотрудниками ФБР в США Романа Абрамовича появилось в выпуске новостей телеканала РБК-ТВ вчера вечером. Позже телеканал объявил о том, что господин Абрамович отпущен, а допрашивали его по делу смерти Бориса Березовского.
Официальный представитель олигарха заявил, что он в настоящее время находится на территории США, однако опроверг его задержание. В разговоре с корреспондентом Ъ г-н Манн заявил, что реакция на распространенную информацию "с нашей стороны обязательно последует, но какая именно, станет известно после консультаций с Романом Аркадьевичем и юристами".

Согласно рейтингу журнала Forbes за 2013 год, состояние Романа Абрамовича оценивается в $10,2 млрд (13-е место среди самых богатых россиян). Через компанию Millhouse ему принадлежат доли в Evraz Group (31%), Highland Gold (32,6%), а также "Распадской" (доля Evraz Group — 80%).

Несмотря на всю путаницу с информацией об аресте, инвесторы успели на нее отреагировать.
"Безусловно, на эту информацию сразу отреагировали акции компаний, в которых Роман Абрамович является акционером, резко выросли объемы торгов, а котировки акций "Евраза" и "Норильского никеля" пошли вниз",— говорит директор по инвестициям GPB Asset Management Дмитрий Скворцов. В течение часа после появления информации об аресте котировки ценных бумаг "Норильского никеля", "Распадской", Evraz и Highland Gold опускались на 3-6%. Совокупно компании теряли в моменте $132 млн рыночной капитализации. По словам господина Скворцова, "любые негативные новости, касающиеся акционеров, крайне негативно воспринимаются и инвесторами, поскольку могут быть сопряжены с введением ограничения в управлении".

Эксперты говорят, что доказать факт манипулирования рынком будет сложно. "Новость совпала с сообщениями из Евросоюза, где было предложено распространить план помощи Кипра на другие страны,— поясняет управляющий директор по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров.— В таких условиях доказать злой умысел будет проблематично: есть возможность представить ситуацию так, будто инвесторы продавали акции только из-за опасений за стабильность еврозоны". 

ИА "ВК Пресс"
comments powered by HyperComments