" />

Россия и Украина построят завод ядерного топлива.

Россия и Украина построят завод ядерного топлива.
Россия и Украина заложили первый камень в основание завода ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области.
Россия и Украина заложили первый камень в основание завода ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области. Как сообщает «Интерфакс», общая стоимость проекта составляет порядка 462,5 миллиона долларов, из них 324,5 миллиона будет потрачено на строительство первой очереди завода, которое планируется завершить к 2015 году.
Контрольный пакет предприятия принадлежит украинскому госконцерну "Ядерное топливо", остальными акциями владеет топливная компания "Росатома" - ТВЭЛ.
Как сообщает «Lenta.ru», проект будет профинансирован российскими и украинскими акционерами на 30%, остальные средства будут заемными.
Планируется, что основные работы начнутся через "несколько месяцев".  Соглашение о строительстве завода было подписано между ТВЭЛ и "Ядерное топливо" в ноябре 2010 года.
Сообщается, что в июле этого года страны договорились о создании еще двух "атомных" СП - в области ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения. В состав топливного СП могут включить до 25 процентов акций Ангарского электролизного химического комбината и украинские уранодобывающие активы.  

РИА «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments