" />

Россия заплатит Европе за свой газ.

Россия заплатит Европе за свой газ.
«Газпром» согласился снизить цену на газ для Польши на 10%. Что интересно — задним числом, что означает многомиллиардные выплаты не только Польше, но и многим странам ЕС.
«Газпром» согласился снизить цену на газ для Польши на 10%. Что интересно — задним числом, что означает многомиллиардные выплаты не только Польше, но и многим странам ЕС. По словам Кудрина, во всем виноват менеджмент, передает «Medialeaks.ru» Польская газовая компания PGNiG плапирует за год получить порядка 1 миллиарда долларов.
Началось все с прошлогодних обысков в офисах газпромовских «дочек» в Европе. В результате чего, Европейская комиссия начала антимонопольное расследование поставок газа из России в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию.
Согласно данным агентства «Рейтер», Европа покупает у «Газпрома» около трети газа. Подобные поставки для России крайне важны — страна поставляет туда порядка 80 процентов от добытого ископаемого. 
Теперь же «Газпром» будет обязан выплатить Европе $931 млн. Сейчас очереди ждут иски против российского газового консорциума от итальянской ENI, немецких E.ON и RWE , а также от греческой DEPA. Как сообщает «Рейтер», «Газпрому», который видимо, решил признать, что действовал в обход европейских антимонопольнызх правил, придется выплатить $4,25 млрд за первую половину 2012 года.  

РИА «ВК Пресс».  
comments powered by HyperComments