Российская перевалка зерна переходит к иностранцам.

Российская перевалка зерна переходит к иностранцам.
Федеральная антимонопольная служба вчера, 2 июля, сообщила, что разрешила компании «Аутспан интернешнл» приобрести основные производственные средства ООО «Азовский зерновой терминал».

Федеральная антимонопольная служба вчера, 2 июля, сообщила, что разрешила компании «Аутспан интернешнл» приобрести основные производственные средства ООО «Азовский зерновой терминал».

«Аутспан интернешнл» — российская «дочка» одного из ведущих мировых агротрейдеров, сингапурской Olam. Выручка этой компании в 2011 финансовом году составила $15,9 млрд. Окончательное решение о сделке должно быть принято до конца июля.

Азовский зерновой терминал был построен Valars Group, в год он может переваливать около 1 млн т. Olam к 2016 г. она собирается значительно увеличить долю доходов от производства и переработки сельхозсырья. В России компания с 2002 г. занималась оптовой торговлей продуктами питания.

В закончившемся 30 июня зерновом году Россия поставила рекорд экспорта зерна за постсоветские годы — 27 млн т. В ближайшие годы эта цифра должна существенно вырасти: как говорится в стратегии развития Объединенной зерновой компании, урожай к 2015 г. должен составлять 120 млн т, а российский экспорт — 38 млн т.

Интерес азиатских игроков к российской зерновой отрасли — ―это уже не единичные сделки, а тренд. Международные агротрейдеры давно проявляют интерес к зерновым инфраструктурным объектам в России (перевалке, элеваторам), утверждает газета «Ведомости» и напоминает, что у крупнейших международных экспортеров — Glencore, Bunge и Cargill — уже есть мощности по перевалке в азово-черноморском бассейне, напоминает он.

Радио «Краснодар»