Россияне берут кредиты чтобы расплатиться по старым долгам.

Россияне берут кредиты чтобы расплатиться по старым долгам.
Население в ноябре вновь больше заняло у банковской системы, чем отдало ей в виде депозитов.   
Население в ноябре вновь больше заняло у банковской системы, чем отдало ей в виде депозитов. Рост розничного кредитования вновь ускорился после некоторого замедления. Но вся посткризисная экономическая модель, основанная на росте спроса "банки берут деньги в ЦБ - выдают кредиты населению - то тратит деньги на потребление - экономика растет" - больше не работает. Кредитование не думает замедляться, граждане исправно получают в банках деньги, но потребление уже почти стагнирует. В октябре его рост снова замедлился. Уже сейчас люди берут кредиты в основном для того, чтобы рефинансировать свои предыдущие долги, сообщает Finmarket.ru.
Однако Юлия Цепляева из BNP Paribas, не считает, что люди закредитованы.
«Если бы люди перекредитовывались, то есть брали новые кредиты для погашения старых, то рост кредитования был бы не таким. У нас же резко ускорился прирост объема кредитов. Этого не происходит при перекредитовании», - говорит эксперт.
А вот Александр Морозов – представитель банка HSBC отмечает, что помимо «роста кредитования есть и другой фактор, который влияет на рост потребления».
«Это плохой урожай этого года, который последовал после хорошего урожая в прошлом году. Это уменьшило физические объемы предложения товаров, произведенных внутри страны. Правда, произошло некоторое импортозамещение. Второй фактор - это рост цен. В совокупности это оказало более серьезное воздействие на розничные продажи, чем кредитование», констатирует Морозов.  

РИА "ВК Пресс".
Радио «Краснодар»