" />

Сбербанк купил «Яндекс.Деньги», чем это грозит?

Сбербанк купил «Яндекс.Деньги», чем это грозит?
Закон «О национальной платежной системе» спровоцировал покупку Сбербанком «Яндекс.Деньги». Сделка выводит госбанк в лидеры растущего на 30% рынка онлайн-расчетов.
Закон «О национальной платежной системе» спровоцировал покупку Сбербанком «Яндекс.Деньги». Сделка выводит госбанк в лидеры растущего на 30% рынка онлайн-расчетов. Оценка крупнейшей платежной системы в интернете составила $80 млн, сообщает «Газета.ру».
По словам аналитиков, теперь может исчезнуть практика анонимных счетов, из-за которых к системе регулярно предъявляли претензии. 
Известно, что сделка будет завершена в начале 2013 года, а все ключевые условия уже согласованы.
Раньше работа Сбербанка в интернете ограничивалась лишь проектом «Сбербанк онлайн» — стандартным порталом дистанционного банковского обслуживания. Сделка же с «Яндексом» выводит госбанк на растущий рынок.
Сегодня в России работают три крупные платежные системы: «Яндекс.Деньги», Web Money и Qiwi. Они контролируют 80% всего объема платежей, говорится в совместном исследовании РАЭК и Высшей школы экономики.
«Сделка отражает интерес финансовых институтов к электронным кошелькам, так как это следующий шаг в развитии платежных сервисов. Сбербанку, чтобы идти в ногу со временем, необходимо было или создать собственный электронный кошелек, как, например, у банка «Русский стандарт», или приобрести уже существующую платформу. Но, покупая платформу, банк также приобретает клиентскую базу и договоры с агентами», — говорит совладелец платежной системы Qiwi Борис Ким.

РИА «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments