Сочинский Форум: кому вершки, кому корешки

Сочинский Форум: кому вершки, кому корешки
С многомиллиардными суммами, которые пока носят виртуальный характер,  нужно поступать так же, как в разговоре с приятелем, любящим  прихвастнуть: делить  на восемь.
Отгремел международный экономический форум Сочи – 2013. Его участники разъехались по домам с миллиардными договорами на руках. Сразу оговоримся, что договора эти о намерениях, не более. Хотя во всех официальных сообщениях Краснодарского края о подписанных инвестиционных соглашениях говорится уже как о свершившемся факте. С многомиллиардными суммами, которые пока носят виртуальный характер, нужно поступать так же, как в разговоре с приятелем, любящим прихвастнуть: делить на восемь. Будущее покажет, какие из проектов воплотятся в жизнь, а какие так и останутся проектами.

Цифры на бумаге

Итоги сочинского форума требуют анализа и осмысления. Займемся ими с позиций осторожного оптимизма. В целом картина в Южном федеральном округе выглядит следующим образом. Лидером в деле подписания инвестдоговоров о намерениях стала Кубань – 331 миллиард рублей. Втрое место заняла Ростовская область – 233 миллиарда. По сравнению с прошлогодним форумом вперед серьезно рванула Астраханская область, заключив соглашений на 164 миллиарда рублей. Итоги Волгоградской области скромнее – 35 миллиардов. В аутсайдерах остались Калмыкия - 9 миллиардов - и Адыгея – 3,2 миллиарда рублей.

Объем конкретных инвестиционных инъекций, которые будут впрыснуты в экономику каждого из регионов ЮФО, пока неизвестен никому. Дело в том, что инвестиционная карта мира в этом году претерпела серьезные изменения. Бывшие ранее на задворках экономического пространства Аргентина, Чили, Индонезия, Вьетнам и Турция впервые обошли развитые страны, выиграв битву за инвестиции. Инвестиционный климат этих государств вдруг резко улучшился (о причинах такого положения дел рассуждать не будем), риски, по мнению экспертов, свелись к минимуму, и капиталы хлынули туда рекой. Кто знает, возможно, инвесторы, ранее приценившись к какому-либо из кубанских проектов, сочтут более выгодным инвестпредложения Чили или Турции.

Методом отсева

Попробуем определить, какие из инвестиционных соглашений, заключенных на сочинском форуме Краснодарским краем, с большей долей вероятности могут воплотиться в жизнь. Сразу оговорюсь – детально анализировать каждое из них нет смысла. Логичнее проанализировать наиболее весомые из проектов, привлекшие внимание инвесторов.

Краснодар, как и прежде, остается в своем амплуа города кипящих строек. Из 90 миллиардов подписанных соглашений нет ни одного проекта в области промышленности или логистики – только строительство жилья. Исключение составляют лишь два проекта: конгресс-центр и гостиничный комплекс «Шаратон», которые намерена возводить московская группа компаний «РАМО-М». Плюс - опять же столичная фирма «Асса», планирующая построить в центре города бизнес-центр с гостиницей и многоуровневой парковкой.

Позволю себе усомниться в целесообразности этих проектов. Какие такие конгрессы могут проходить в Краснодаре? А если и будут, то в городе есть «Экспоцентр», «Галич Холл», высотка «Центра международной торговли», где не так уж и часто собираются в Краснодаре аграрии, архитекторы и бизнесмены. К тому же в краевом центре есть где остановится приезжим бизнесменам, ценящим комфорт. В том же «Хилтоне», к примеру. 5 100 за ночь и в центре города. Много ли найдется желающих пробиваться через пробки на улицу Покрышкина на окраине города, где планируется построить отель «Шаратон»? И вообще, если говорить о конгрессах, то логичнее проводить их в Сочи. В Имеретинской долине, где построен «город в городе», после окончания Олимпийских игр найдется немало современных зданий, где можно проводить конгрессы. К тому же не стоит забывать о престиже. Кому не захочется позаседать там, где недавно проходили планетарные игры? Опять же президент и премьер–министр часто бывают в Сочи…

Что касается бизнес-центра в исторической части города, и без того изуродованной безликими высотками из стекла и бетона, то вряд ли найдется много желающих платить несусветные деньги за аренду в нем помещений. Краснодар, чай, не Москва. Не пришлось бы потом менеджерам переквалифицироваться в зазывалы в поисках арендаторов. 

Города–курорты попали в точку. И Геленджик, и Анапа, и Новороссийск, ну и конечно Сочи гарантированно получат серьезные финансовые вливания. Компания "Скала Парус" готова вложить два миллиарда рублей в реконструкцию базы отдыха "Ленинградец" в селе Прасковейском под Геленджиком. Новый многофункциональный санаторно-курортный комплекс "Джамайка" появится в Анапе. Инвестиции ООО "АйСи-М" в его строительство составят 750 миллионов рублей. Также в городе-курорте планируется реконструировать санаторий "Мотылек". Инвестиции в проект составят 500 миллионов рублей. 

В эти города инвесторы вкладывали и будут вкладывать деньги, поскольку далеко не все россияне могут позволить себе отдых на курортах Адриатики и Сейшельских островов. Взять тот же Египет, где проводили отпуска немало наших сограждан. Политической заварухе там конца не видно. Неспокойно и в других странах Ближнего Востока, пораженных вирусом «арабской весны». Так что, прикинув возможные риски для жизни, немало россиян отдадут предпочтение Черноморскому побережью нашего края. 

Судьба еще одного крупного проекта – горнолыжного курорта Лагонаки - пока под вопросом. Дмитрий Медведев на сочинском форуме заявил: пора завязывать с мега-проектами. Не до жиру. Лагонаки как раз-таки попадает под категорию мега. Да и вообще, не слишком ли много у нас лыжных наклонностей? Мы же не в Сибири живем? Чего нас так тянет к этому виду спортивных развлечений? А вдруг сменится президент и на его место придет любитель яхтенного спорта? Что нам тогда, в каждом районе строить марины? 
 
Инвестпроекты в АПК, думается, тоже станут реальностью. Не так уж много в стране таких благоприятных условий для развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, как на Кубани. Тепличные и перерабатывающие, свиноводческие комплексы появятся в Успенском, Северском, Кореновском, Калининском и других районах. Объем инвестиций в АПК измеряется миллиардами рублей.

Порты и логистические центры – вне конкуренции. На форуме был подписан ряд соглашений с инвесторами, готовыми вкладывать деньги в порт Тамань. К прежним компаниям, ранее подтвердившим свое участие в проекте, добавились "Кузбассразрезуголь" "РУСАЛ Глобал Менеджмент" и ООО "Крымский логистический терминал". Логистический центр будет построен в Староминском районе. 

- Договор пока не подписан, идут переговоры, - рассказал глава района Владимир Горб. – В том, что он будет подписан, у меня нет сомнений, так как в северной части края более удобной для его строительства территории нет.
 
Люди гибнут за металл 
 
Определенные сомнения вызывают проекты, связанные с металлургией. По данным Росстата, экспорт металлургии в первом полугодии существенно упал - на 14 процентов. Стагнация коснулась импорта: продукция машиностроения показала прирост всего на 0,3 процента к аналогичному периоду 2012-го. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, в Абинске планируется строительство третьей очереди электрометаллургического завода. К уже освоенному производству металлоконструкций планируется выпуск сталепроката. Инвесторам, конечно, виднее, но конкуренция на рынке стального проката весьма велика. Та же Украина поставляет на Юг России миллионы тонн более дешевой, чем у нас, продукции. Абинский завод - это не классическое металлургическое производство с домнами. Сырьем для него служит лом черных металлов. Металлолома на Юге России еще много, но запасы его не бесконечны. Конечно, можно его доставлять с других регионов. Но выдержит ли конкуренцию абинский прокат, в цене которого будет лежать транспортная составляющая, с другими металлургическими предприятиями России и Украины и станами-членами Таможенного союза? К слову, подобный завод строится в Армавире. 

- Ситуация на рынке продажи металла очень сложная. Сейчас предложение намного опережает спрос, - рассказал генеральный директор компании «Металлсервис» Владислав Шитников. – Мы продаем только металлоконструкции, которые применяются в строительстве, и водопроводные трубы, да и то не очень большими объемами. Стагнация в металлургии продлиться неизвестно сколько. Насколько мне известно, все без исключения заводы России сокращают производство. Найдет ли спрос прокат Армавирского и Абинского заводов – это вопрос. Все будет завесить от себестоимости, качества и усилий менеджмента. Если в скором времени экономика страны не будет расти, в чем я сильно сомневаюсь, то вряд ли эти заводы смогут наладить массовый сбыт.
 
Подведем итог. Вроде бы на сочинском форуме Кубань сыграла неплохо. По крайней мере на ничем не обязывающей деловой бумаге. Перерастут ли намерения в реальные проекты – покажет время. Мы же со своей стороны будем наблюдать за реализацией каждого крупного инвестпроекта.

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: buybmwreally.com 
Радио «Краснодар»